注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

电视剧《你是我兄弟》——“北京牌”影视剧的俗套子  

2011-03-01 00:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近抽空看完张嘉译、邓超、董洁、史可主演的电视剧《你是我兄弟》。因为张嘉译长得有点像我一个铁哥们儿,所以,只要是老张演的,我一般都会看看。而且,我对他早年主演的电视剧《道北人》一直印象深刻。只是张嘉译的走路姿势的确不敢恭维,一撇一撇的,我怀疑他是不是跟濮存昕一样,少年时代在骨骼上有过啥毛病?当然,这也只是猜测。

这也是一部典型的“北京牌”的带点怀旧色彩的影视作品,自然也不可避免的落入了这一品牌素来就有的“俗套子”。

从上个世纪九十年代初开拍《渴望》,这一俗套子便逐渐蔓延开来。应该说,这一俗套子的始作俑者之一就是老痞子王朔。据说王朔现在的外号又改了,前几天大家吃饭时,有新生代的哥们告诉我们说,王朔现在的外号是“老王八蛋”。这个外号,感觉不如老痞子耳顺,太直白了。

王朔的成名作之一的《空中小姐》便是这一俗套子的开端。一个闲逛的痞子不知何故的被空中服务人员叫王眉的女孩喜欢上了,痞子无所谓,女孩特上心,最后两人分手,痞子其实也是“义薄云天”,为了不拖累女孩才跟女孩断臂分手,闹的跟2001年中国股民一样悲壮。之后,更即把悲壮的东西出来了,一次空难,王眉阵亡,留下若干回忆,经人告诉痞子,都是王眉如何不能忘情的记录。这时候,痞子泪如雨下,而且还托了梦。都赶上洪武十二年的朱元璋了,“他年梦中若重游,周颠故迹可寻觅”。

《渴望》其实也是这一路子,刘慧芳表现不下去了,怎么办,弄成残疾人。电视剧《过把瘾》里的那个痞子后来也给弄成什么“肌无力”一类的毛病,总之是活不了几天的那种。这次电视剧《你是我兄弟》里面的“一枝花”(居然不姓蔡而姓花)最后也安排不下去了,怎么办?直接弄死。死的时候穿着白婚纱,这情煽乎的,好在只有演员落泪,观众因为见得多了,反而麻木。

俗套子的另一头就是特别喜欢搞缠绵的爱情故事,男追女或者女追男,一直追不上,还死追,哪怕死了还要追。电视剧《一年又一年》里许亚军扮演的教授死追前妻,这次《你是我兄弟》里马学军死追一枝花。说实话,这帮痞子本来都是寡廉鲜耻之辈,却经常喜欢用忠贞来给自己脸上贴金。由此想到,文革时代,最敏感最忌讳的词汇之一竟然是刚愎自用四个字。这也是绝版了。
  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017