注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

从周亚夫看历史上的“功臣子政治”  

2011-03-01 00:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上的传统政治一般有五个阶段:功臣政治、功臣子政治、贤臣政治、奸臣政治、佞幸政治。说起来,也是“君子之泽,五世而斩”的路子。

其中,功臣子政治在汉初就表现的很明显。周亚夫便是其中一个有代表性的例证。

功臣辅佐最高夺取天下,功臣子不见得厕身其间(满清、蒙元这些少数民族建立的封建王朝例外)。但是,他的成长过程恰恰伴随着功臣们执掌天下的轨迹行进。这就给了功臣子不少的锻炼和超出常人的阅历。

周勃率禁卫军平定诸吕,周亚夫以逸待劳削平七雄,这都不是偶然的。包括这父子最后的结局也都不是偶然的。

功臣政治发展到功臣子政治是这种传统历史和政治的必然,一般情况下谁也阻隔不了。所以,见怪不怪、其怪自败。

然而,功臣子和功臣相比,到底逊色一筹。这就是因为功臣子毕竟不同功臣的生长背景。他们虽然学习了功臣某些优点,可有些优点或者说历练是他们无法企及的。功臣子毕竟是长在富贵之间,他们对于苦难的认识仅仅限于前辈们的口述或者回忆,自己并无直观认识。所以,他们经常宣教的对于苦难的理解也往往停留于一般性的表演,谈不上实质性的认识。明朝的明宣宗朱瞻基跟着他爷爷朱棣数次北伐,可连百姓的寻常饭菜都不愿意尝一口(他娘老子不管怎么说还以太后的身份吃了两口,朱瞻基是连吃都不吃)。这就是差别。

周勃的下狱是来自于皇帝老儿的猜忌,周勃本身还没有任何骄狂的把柄落在人手。可是,周亚夫伸手向汉景帝要筷子,不能不说是失礼,而在周亚夫看来,这也是常态。其实也就是功臣子政治的常态。他们骨子里的傲慢时时刻刻都会体现出来的,装是装不了的。

应该说,功臣子的见识和能力在很多时间段里都是比较出类拔萃的,自然也有很多败笔的地方。那么,用什么来规避功臣子政治的风险呢?那就是民主制度,这在封建时代是妄想。

民主制度的好处并不是能够阻止出事,而是尽可能的避免出大事,或者说出了大事还有挽回部分损失的余地。不过,这是另外一个话题了。
  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017