注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

日本地震造成的初步经济损失与日本需支付中国的战争赔款接近  

2011-03-16 03:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据南京医学院的学者孟国祥参照《中国对日抗战损失调查史述》的论证,在抗日战争中(自七七事变算起),中国公司财产直接损失达313亿美元,间接损失达204亿美元。

孟国祥介绍说,他的这段引证没有包括七七事变前,中国公司财产在东北地区、华北地区的直接损失和间接损失,也没有包括台湾和海外华侨的损失。

依照苏联和美国提供的数字显示,中国在抗战期间的直接经济损失也就是日本应该偿付的战争赔偿大约在1000亿美元左右。(美国人未将中国间接经济损失计算在赔偿范围内)

在日本战败投降后,美国人一开始是支持蒋介石政府对日进行索赔的。但中国内战爆发后,特别是随着美苏在中国利益的冲突加剧,美国人的态度发生了巨大的转 变。五十年代初,美国人更是一边倒的支持日本,而卵翼于美国人的台湾当局也按照美国人的意图在1952年宣称放弃战争索赔。孟国祥依据有关史料证实,包括 菲律宾、南越、印尼、缅甸虽然也不得不屈从于《旧金山和约》的效力,但都保留了对日本的战争赔款的追索的权利。而且,日本也给付了以上这些国家或者地区部 分战争赔偿,其中付给菲律宾5.5亿美元,付给印尼2.33亿美元,付给缅甸3.4亿美元,付给南越3.9亿美元。只有对中国,可以说一毛不拔。

而且,在以蒋介石为首的台湾当局宣布放弃对日战争赔偿之际,日本人不但不领情道谢,反而嗤之以鼻,孟国祥转引《中日和会第七次非正式会谈记录》(1952 年3月17日)有关报道,称日本代表河田烈语多讥讽的说,以在华的日本人的巨额资产作为对中国的偿付,已经属于难得。······如果要以日本善良人民的 私有财产充当战争赔偿,在世界上也属于首创。

蒋介石为首的台湾当局放弃对日战争索赔以后的二十年即1972年,中华人民共和国在与日本邦交正常化的文件的第七条上也宣布放弃对日本战争赔偿的索要。关 于这一点,周恩来在一次国务院的会议上说的很清楚:放弃对日本的战争赔偿问题,不是他个人的意见,是“毛主席和中央作出的决定”。(《周恩来年谱》 1949-1976下卷第554页)而在周恩来与日本首相会谈时更明确的说到,“毛主席不要日本人民赔偿”。(《周恩来传》1949-1976下卷第 1118页)

在索要日本战争赔偿这个问题上,大陆和台湾的态度先后都是“放弃”。而日本的态度也很明确,不予感激。虽然田中角荣说了一些言不由衷的话,但日本的“高岛师爷”在不经意间还是暴露了日本人的本意和本来面目。

如今,近四十年过去了,日本人拿着应该赔偿中国的1000亿美元又干了不少损害中国人民利益的丑事。没想到的是,2011年3月的这场地震和海啸让日本突如其来的损失了1000亿美元(这还只是初步计算),这两组数字是这么接近,也是这么耐人寻味。

还是刘德华唱得好:“一切都是天意,终究已注定。”
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017