注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

石原慎太郎与逯军  

2011-03-19 00:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本地震之后,该国东京都知事石原慎太郎发表看法说:“日本人过于强调自我,凡事以私欲为主来从事政治和民粹主义。而透过这次的海啸,若能一次清洗这些执念,我觉得或许这是一次天谴。”随后即遭到一顿臭骂,日本人甚至要求石原滚出日本去。石原本人就此做了道歉。

石原慎太郎此人,中国人大都不陌生,我们给他戴的帽子是“日本极右势力代表人物”。这个“极右”其实是站在我们的立场上看的。而在日本,“开拓万顷波涛, 布皇威于海上”才是主流,所以,按照日本的习惯,石原慎太郎是响当当的日本“左派”。比起咱们中国的所谓“新左派”们还要“响当当”。

石原还有一个中国的同道,他的名字叫逯军,国内某省某市某局的副局长。2009年,他对记者说:“你是准备代表党说话,还是准备代表老百姓说话?”此言一出,也是群情哗然,逯军不得不暂时躲避,对外官方说他被停职。

中、日两个民族有些地方比较类似,那就是大多不喜欢听实话,或者说说实话要格外讲究,讲究时间,讲究地点,讲究背景,讲究人物。总之,讲实话非常需要“艺 术”。反倒是痛骂实话不需要分时间、地点、场合、背景和人物,只要听的人不高兴了,只要听的人有足够的所谓反击的理由,便可以痛骂实话乃至揪斗说实话的人 以及他的祖宗八辈。

日本是一个私欲横流的民族,更是一个充满了兽性的种族,石原说日本“凡事以私欲为主”并没有错,日本多年以来奉行的也是民粹主义,这也没有错,日本明治维新的核心并非是什么学了西方资本主义的集大成,而不过是将民粹发扬光大,发扬到了中国和朝鲜的身上而已。

那么,逯军说的话呢?我们先来看看我们党的老祖宗毛泽东说的话吧。毛泽东对他的秘书田家英说过:“我们是要走群众路线的,但有的时候,也不能完全听群众的。”这段话的出处是原中共中央文献研究室主任逄先知写的《毛泽东和他的秘书田家英》一文中,载《毛泽东和他的秘书田家英》一书第91页,中央文献出版社1996年版。

从毛泽东的这段话中,我们可以知道,党是代表群众的,党也要为群众说话,但是,党不见得“完全听群众的”。

然而,逯军忘了毛泽东说的另外一句话。毛泽东说过:“有些话我说可以,你们说就不行了。”所以,逯军的那番话尽管是实话,可因为说话人的地位和背景,导致的后果自然也就可想而知了。
  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017