注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

对日本地震难抱同情难道仅仅是因为历史原因吗?  

2011-03-21 23:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些国家的媒体报道说中国人对这次日本地震普遍难以抱有全面的同情和悲悼,是因为历史上日本的侵华战争导致的,这未免有些只见树木不见森林了。

鲁迅一再强调,中国人是特别容易健忘的,“健忘症”是民族的劣根性之一。不管是自动健忘还是被迫健忘,总之很多不应该忘记的历史都经常忘记了。在中国的灾难史上,不少比侵华战争还要更能称之为浩劫的东西,我们今天要么忘了,要么就是继续在歪曲,说历史原因导致什么东西会让中国人耿耿于怀,那是太不了解中华民族了。

有的人说过:“一切历史都是当代史”。这句话不见得都对,但至少部分对。能让人们不由自主的特别是让健忘的中国人不由自主的联想到历史的恰恰是当代史,当代日本人在做了些什么。

自上个世纪八十年代末,日本政界便开始有计划、有步骤的否认侵华战争,并且大规模的祭祀靖国神社。日本民间反华势力不断高涨,在对外邦交上,日本也开始逐渐向中国发出挑衅的声音,乃至最后炮制东海油田事件和钓鱼岛事件。在日本地震发生前夕,日本在中国的黄海等地协同美国人一道大规模的军演,为此,日本自卫队调动了自二战以来的最高兵力。其目的也是昭然若揭的。

凡此种种,不由得不让我们中国人想起历史上的这些日本人狰狞的面目和残忍的嘴脸。

还是那句话:“脚上的大燎泡都是自己走出来的。”

日本要想获得中国人的好感,那就必须认真、彻底的检讨、反思乃至赔偿他们的罪恶。然而,这可能吗?

所以,一切也都是零。
  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017