注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

都无做官意 唯有读书声  

2011-03-07 02:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡元培当年有个希望,叫做:“都无做官意,唯有读书声”。这么多年过去了,蔡元培的愿望实现了没有?

小说《新星》中有一段情节,如下:

庄文伊沉默了一会儿,站起来:“你没说服我。你太守成,这可能是你搞政治的结果吧。”他有些失望地摘下墙上挂的雨衣,“我的话可能太书生气吧,你也听不下去。咱们中国就是书生气太少,官吏气太重。”


这位县科委主任庄文伊有点偏激,可也不无道理。

至少邓小平在上个世纪警示全党时,曾经这样指出过:“肃清思想政治方面的封建主义残余影响这个任务,因为我们对它的重要性估计不
足,以后很快转入社会主义革命,所以没有能够完成。现在应该明确提出继续肃清思想政治方面的封建主义残余影响的任务,并在制度上做一系列切实的改革,否则国家和人民还要遭受损失。”邓小平还同时指出:“从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”

也就是说,社会主义建设事业道路上最大的两个拦路虎就是封建主义和官僚主义。

前一段时间网上有个问卷调查,说是六成以上被访的年轻人的理想是“当领导”。自然,不排除当中确有一部分青年准备通过参与政府管理来实现为人民服务的宗旨。不过,大家到底都是成年人,“当领导”的目的是不是上述那么纯然,不说地球人都知道,也差不多。所谓“当领导”,相当程度上是看中了领导手中的特权。

如果发展到了“都有做官意,全无读书声”,不知道该是个什么样子?蔡元培在天之灵会怎么想?当然,马克思主义者是从来都不相信有什么“在天之灵”的。
  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017