注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

建国初期中央军委的两次改头换面  

2011-04-09 03:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年8月23日,中共中央军委新一届班子成立,毛、刘、周之外,再加上后来在1955年被授予元帅军衔的九个人(没有罗荣桓),一共十二个成员,其中毛任主席,刘、周、朱、彭任副主席,朱德排名第一副主席。刘兼总政治部,彭兼总参。

这个中共中央军委在1948年时开始对外称呼改作:中国人民革命军事委员会。

建国前通过的《共同纲领》,实际上是临时宪法,这份临时宪法规定,全国一切武装力量统属于中央人民政府人民革命军事委员会领导。

从这时开始,原来的中共中央军委已经不再出现,代之以中华人民共和国中央人民政府人民革命军事委员会。

这个人民革命军事委员会的寿命一直存在到1954年9月。这一年9月,中央决定,重新设立党的中央军事委员会。而此前8月份,根据第一部宪法规定,成立国防委员会。

也就是说,原来的中央人民政府人民革命军事委员会一分为二,一个是政府系统的,即名义上的军委,也就是国防委员会,该委员会主席照例由国家主席兼任,也就是毛兼任。再一个是党的系统的,即实际上的中央军委,该委员会主席也是毛兼任。

值得注意的是1954年9月28日版本的中共中央军委和1945年8月23日版本的军委有了很大的不同。成员虽然都是十二人,但十二人和十二人不同,1954年版本的军委不再有刘少奇、周恩来。

而建国初期主持军委工作的周被彭总取代。而从1941年便一直在军队中扮演重要角色的刘少奇此时已经不再是军委成员。

而且,1954年版本的中央军委,不再设立副主席一职,只是明确由彭德怀主持日常工作而已。

最有意思的是这些事就发生在高岗自杀身亡的四十二天之后,而此前高岗的“谣言”之一便是“刘少奇不能再搞军委工作了,周恩来也不能再搞了”,如今高岗身亡,可他的“谣言”却成了事实,真是令人忍俊不禁。
  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017