注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

陈毅的一句名言——“五·一六”四十五周年  

2011-05-16 22:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈毅当年说过:“文化大革命二十年不治。”其实这“二十年”是一个比较大的概念,并不专指二十年这一固定的时间范畴,而是表明长时期。现在回过头来看陈毅这番话,才知道它并非危言耸听。

马 加爵动手杀人以后,社会的评论尽管有一部分是对着嘲笑马加爵的那些学生们去的,但总体评论就马加爵杀人本身应该都是谴责的。然而,如果时空倒流,回到 1966年——1968年这两年最为疯狂的时代里,学生动手打老师,甚至弄死校长,只要赋予它“革命”的名义,一切便都顺理成章,不但大众舆论公开叫好, 而且上面也为之默许。因为,“革命”无“罪”。

这样的恶果是什么呢?那就是告诉每一个人,你可以把私仇化为公恨,当你痛恨某一个人或者某些人时,你可以用“反革命”的罪名将他们进行肉体消灭,事后也不必承担任何罪责,乃至不用道德的谴责。

“文革”从发动到结束,十一年之久,如果加上“两个凡是”的那三年,差不多十四年,比抗战还多了六年,严格的说这是两代人的成长的关键阶段。

而 最麻烦的是,文革的经验教训截止到上个世纪九十年代初便戛然而止的中断了总结,伴随着各种社会矛盾的滋生,特别是贫富差距的加大以及其他种种主客观因素, 文革丑恶、凶残的一面竟然给默默的淡化掉了,代之以另外一副面孔,这副面孔在某种程度上又恰恰是一批人特别希望看到的。

马克思说过:“革命是无产者的盛大节日。”

回想到这句话时,不知大家又作何想呢?
  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017