注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

中国共产党夺取天下的三大制胜法宝  

2011-05-27 07:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武装斗争、党的建设、统一战线。

武装斗争且不说了,那是最后一招。

党的建设,中共明显压国民党一头。中共强调的是全党服从中央,下级服从上级。这种服从某种意义上可以说是盲从,要求绝对服从。这也就是中共在争夺天下时内 部相对比国民党要团结的多的原因之一,虽然也有山头,虽然也有宗派,但最高一声令下,谁都要服从。相比国民党则差得远,党务系统一团糟,市县一级党组织基 本瘫痪,省一级党组织形同虚设,中央委员会其实可以改名叫选举委员会,国民党一个脱胎于中国封建文化烂泥坑的政治集团,不知为何特别热衷于搞普选。这种大 面积的内讧只能削弱该集团的生命力。在这点上,中共显然比他更适应中国自身的国情。

统一战线,说白了就是招降纳叛。

中共号称最重出身,最重成分,最重气节。其实,仔细分析起来,中共最重的只有两个字:实际。

早年在中央苏区,后来在陕北延安,再后来在首都北京,横扫“千军万马”的李韶九、康生、江青、张春桥、林彪这几个人在历史上没有一个是干净的,都可以揪出一屁股屎来,而且,这些人何尝有什么真正的气节可言?但并不影响领袖对他们的重用和培养。为啥?因为各取所需。

对于社会上的各色人马,中共无不注意收罗和网罗,鲍君甫、杨度、章士钊等等哪怕是一度声名狼藉的人一旦可以为党工作,都马上请来,绝不罗嗦。当然,革命胜利以后,对他们中的某些人看来是要多说两句了。

反观国民党对叛徒的任用,简直不值一提。可倒好,就知道往军统里面塞。不管你是邓国清,还是张国焘,不管你是神枪手,还是游击队,就往军统里弄,天底下谁都知道军统是锦衣卫,是东厂,把这些人弄进去,名声更臭,唯恐他们出半点力。

最后来谈谈宣教手段。

中共不是靠武装起义起家,而是靠宣传起家,靠青年起家(某些青年其实就是愤青)的。中共在每一个重要的历史时期都能几乎无师自通或者经人指点的抓住宣传上的主脉,用特别激动人心的口号鼓舞大众。

谁都知道,中国人是最喜欢听别人说什么的,直到今天也不例外。大跃进时有句名言极其经典:“不怕做不到,就怕想不到。”

想当年,中共喊出民主的口号之响亮,远非今天的人们可以想见。中共中央机关报为了强调民主、自由,为了拉住美国人到延安的机会,甚至公开发表社论纪念美国国庆。

国民党说起来还是美国人的盟友呢?有这种力度吗?

老百姓爱听什么,中共就说什么,真是想人民之所想。这点国民党喊出来了吗?

口号的力量也是无穷的。
  评论这张
 
阅读(3975)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017