注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

李德生讣告中的头衔  

2011-05-09 00:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社授权发布的讣告中称李德生的头衔是:“中国共产党第十届中央政治局常委,中央委员会副主席,原中共中央顾问委员会常务委员,中央军委原委员,总政治部原主任,北京军区原司令员,沈阳军区原司令员,国防大学原政治委员。”后面的不足为奇,称奇的是前面的这两个即“中国共产党第十届中央政治局常委,中央委员会副主席。”

文化大革命结束以后,在论证中共八届十一中全会的法统地位时,曾经有不少人主张废弃承认十一中全会,最后还是邓小平拍板认为,十一中全会错误是完全错误的,但不能废弃。在有关决议中同时认为中共九大、十大的路线都是全面错误的,尽管九大、十大在法统上没有被认为需要废弃,但这两次全国代表大会在党史上可谓臭名昭著。

最典型的一个例子就是李雪峰在九十年代的重新露面。在中央指导下拍摄的大型文献纪录片《邓小平》中,李雪峰久违的面孔再次出现,在李雪峰的身边打出李的头衔:“原中共中央书记处书记”。我们都知道,李雪峰最后的职务是中共九届中央政治局候补委员,纪录片没有照录他的最后职务也是最高职务,而是采用了李雪峰在八届一中全会上的公开职务(中央书记处书记),无需置疑的是,这个头衔也是经过上层批准出现在屏幕前的。换句话说,这也反映了上层特别是高层对九届、十届两次会议的基本态度。

但是,今天这种情况不见了,继“两个凡是”代表人物华国锋高调安葬和隆重纪念以后,李德生在中共十届一中全会上的职务也出现在了讣告的头条中,这不能不说是一个新的变化。

用眼下的话说就是越来越和谐了。
  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017