注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

由何泽慧的讣告想到的——温相读史劄记  

2011-06-21 22:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月21日出版的《人民日报》第四版右下角刊登了一条讣告:“新华社北京6月20日电  (记者吴晶晶)记者从中科院高能物理研究所获悉:我国著名物理学家、中科院高能物理研究所原副所长、中科院资深院士何泽慧,因病于2011年6月20日7时39分在北京逝世,享年97岁。”

何泽慧去世的时间是6月20日,《人民日报》刊登的讣告消息是6月21日,可谓及时。

为什么忽然想到这个话题了呢?这是因为想到了胡乔木生前的一个提议,胡乔木活着的时候就对国家重大新闻媒体发布、刊登重要人物的讣告的时间不及时表示过不满。在《胡乔木书信集》中有两封这样内容的信件。

一九八二年九月二十四日《致穆青》中说到:“一个人死了,为什么要等几天甚至十几天以后才见报?中央早就决定可以先发短新闻,否则一个名人死了别人还不知道,成何体统呢?就这一点说,今天的报纸还不如解放前的报纸。这是一种‘官商作风’。这个名词不好听,请原谅。”

一九八三年二月二十五日《致邓力群并转朱穆之》“然而无论如何,作为一个通讯社,应经常对这类问题准备好自己的新闻,并保持与医院的联系,完全没有义务遵守某一机关的约束或等待它的通知。”

这即是对新华社的批评,也是对某一种作风或者机制的批评。

可惜的是,胡乔木的批评并没有引起足够的重视,甚至胡乔木自己病逝以后仍旧享受以往他所批评的那种“待遇”。

但是,何泽慧的去世的消息却让人眼睛为之一亮,多年以来,《人民日报》发布的这类过期、过时的讣告终于有了一个变化,也跟上时间的步伐了。这也许是偶然,但希望这种偶然以后能成为必然。
  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017