注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

国民党政权覆灭的思考(1)  

2011-06-24 07:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们通常说,国民党的胜利劫收导致民心失散以至于最后覆灭。

实际上国民党政权淡出大陆,从抗战开始便已经注定了。至于说到民心,试想,满清辫子兵入关,蒙元帝国铁蹄蹂躏中原,难道都是顺应民意的吗?都是得人心的吗?

我读国民党历史有一个特别强烈的感觉,那就是国民党这个党的气质特别具有割据色彩。

说白了,这个党始终没有一个愿意或者说能够认真去搞基层建设,完善党建的群体。大革命时期,国民党基层组织的发展、建立不少都是由跨党的中共党员去完成的,四一二以后,基层建设流于形式,但毕竟还有一个形式,等到日军进入中国以后,这个形式都被冲垮了。

蒋介石提出攘外必先安内,其实是有憾于明末朱明王朝两面作战的教训。但实际上在整个抗战时期,蒋仍旧没有摆脱两面作战的厄运。

蒋政权的覆灭某种程度上可以参看清末的覆灭。

应该承认的是,蒋政权并非是一个大一统王朝。而建立在牢固基层组织之上的中央集权化的大一统王朝覆灭主要是两点,一个是根基松,一个是抽心烂。

就满清而言,根基松在于太平天国运动的冲击,抽心烂则在于督抚专制的出现。

蒋政权本来根基就不够牢固,但也并非没有化解之道,比如他们吹嘘的“黄金十年”,多少让经济有所改善,暂时缓和了部分社会矛盾,遮盖了根基松动的趋势。

然而,日本人来了,把这一切都打烂了,日军所到之处,蒋政权的基层组织纷纷瓦解。以范县为例,本来国民党基层组织在这个县就没有什么力量,都是行政当局在维持工作,可日军还未到兵临城下,范县的县级政权就已经闻风溃散,更休说有什么隐蔽力量的存在了。
  评论这张
 
阅读(3288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017