注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

公民还是贡民?  

2011-06-06 02:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国一开板,有人给袁世凯磕头,袁世凯一摆手说:“不兴磕头了,都民国了,咱们都是公民。”大家伙听着新鲜啊,公民啊,而且“咱们都是公民”,透着一家人的感觉。

再过了一段,袁世凯逢人便问:“怎么样?共和还能办下去吗?”共和是体制,但在老袁看来,是一个字:“办”。

老袁在床上办了不少女人,在床下呢?就办共和。办来办去,最后发出心底一问:“能不能办下去了?”大抵共和太“深”,老袁的自动手枪捅不下去了,所以,普遍感到“还能办下去吗?”

于是就改帝制。这时又有人提出来:“咱们不都是公民吗?凭啥磕头?”

然而仔细一想,狗屁的公民,说到底你就是个贡民而已,上贡的草民,简称“贡民”。

不知道啥时候愣是给人以讹传讹的叫成“公民”了,真是天大的笑话。
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017