注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——何应钦论黄敬  

2011-07-10 22:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何应钦说话间从桌子上拿出一份《卷宗》来,抽出其中的几页,递给王耀武:“你认识这个叫俞启威的吗?说起来跟你们山东也有关系。”王耀武看了一下,上面都是记载着这个叫“俞启威”的人一些背景资料,王耀武特别注意到俞启威的家世。俞启威的祖父俞明震,曾任南京陆师学堂总办、甘肃学政、甘肃布政使等职,俞启威的父亲俞大纯曾任北洋政府交通部陇海铁路局局长,而俞启威的伯父就是现任国民政府兵工署署长俞大维。说起俞大维,王耀武是耳熟能详的。蒋介石曾派陈仪采办军火,陈仪请谭延闿的大公子谭伯羽帮忙,恰好谭伯羽抽不开身,就推荐自己的世交好友正在德国柏林大学深造的俞大维,蒋就此任命俞大维担任驻德商务专员,专司军火贸易,从此俞大维与兵工行业结下不解之缘,也由此飞黄腾达。


何应钦:“怎么样?家世如此显赫,可就是这个人在民国二十四年北平大搞学生运动跟政府捣乱,而且见首不见尾,诡谲得很,我在北平时听了几次汇报,专门指示要抓住这个人,可惜始终没有落网。本来,二十二年(民国二十二年)时,他已经在上海被捕,可惜我们有些人糊涂得很,竟然被说动将此人放了,这真是放虎归山、遗患无穷。”王耀武:“我以前听刘老师(刘峙)说过,那个俞大纯不怎么安分。”何应钦:“俞大纯同刘经扶过不去,被经扶给搞垮了,俞家开始衰败。这个俞启威大概从这个时候开始被激进思想诱惑转而同当局对抗,像他们这些出身高门大户的人,对我们这一套最熟悉,一旦从心底里激发了反抗的思想,很容易找到我们的七寸,所以,他们动作起来也就很容易制造大麻烦、大乱子。而他们有朝一日成了共党分子的话,那后果更加不堪设想。我常常说,王亚樵不要怕,可怕的倒是袁筱南这路人。”


王耀武有些将信将疑,何应钦又举了一个例子:“你说满清是亡于革命党还是亡于立宪派?”王耀武:“自然是先总理领导的辛亥革命了。”何应钦摇摇头:“佐民,你只知其一,不知其二。先总理领导辛亥革命,本党同志前仆后继固然没错,但满清这棵大树最终仆倒与立宪派有极大的关联,特别是从立宪派阵营中转而同情革命党的那些人起了不小的作用。”关于黄敬,何应钦站在不同的阶级立场上的某些观点我们实难苟同,但有一点何应钦的感受并没有错,那就是黄敬的确是一名难得的自觉投身到民主革命中的义无反顾的壮士。中共中央组织部部长安子文曾经这样评价黄敬,他说:“我们党内有两位同志是自己拿钱出来干革命的,一个是刘锡五,一个是黄敬。”
  评论这张
 
阅读(2575)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017