注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“兽医”治驼——有感于动车追尾事件  

2011-07-26 04:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代有个寓言故事,说的是一位医生号称可以治疗驼背,办法很简单,效果很奇妙。于是就有人登门求问,于是这医生就把送上门来的患者捆起来,后背上专门绑了 一个大门板,医生站在门板上狂跳不止,患者在门板下惨叫不停。最后的结果是驼背患者的驼背的确直了,但患者本人也死了,家属讨一个说法,医生振振有词的答 道:“我只管治驼背,不管病人死活。”

既然是寓言,就一定有它的现实意义和历史意义,也就一定会在世间里发生类似的事情,否则怎么会流传至今?

不幸的是,数天前,我们在动车追尾事件中再次看到了这则寓言的影子。

人民英雄纪念碑上有一句话很有代表性:“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”可见,历史是一条河,不停息的奔流着,今天的景象在历史过程中同样可以找到它曾经的轨迹。

不是吗?当年我们狠抓“以粮为纲”、“以钢为纲”、“以阶级斗争为纲”的年代里,为了一个所谓“纲举目张”,为了一个所谓“革命”,付出了惨重甚至可以说前无古人的代价。它跟“
我只管治驼背,不管病人死活”的兽医的逻辑何其相似乃尔!

如果今天我们仅仅努力的去责备某一个职能部门应该如何认真的检查他们的工作,这样吸取的教训实际上是远远不够的。我们只有彻底的荡涤极左的东西,才能从真正意义上做到以人为本、和谐发展。
  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017