注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

武昌起义第一枪是开的?——历史有时候是烂泥巴  

2011-08-30 02:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是辛亥革命一百年,说到辛亥革命就要说到武昌起义,武昌起义第一枪到底是谁开的?一般说法是熊秉坤,教科书一直这么说来着。后来经过有关当事人的证实,第一枪是金兆龙开的。怎么办呢?为了两下都照顾,以后武昌起义第一枪就写成了熊秉坤和金兆龙哥俩一起开的,同时放枪,两枪并一响,也算是中国特色吧。

由此想到中国历史上,特别是革命史上其他的张冠李戴的现象,比如十六字诀(敌疲我打)最初是谁提出来的?延安大生产运动最初又是谁提出来的?抓捕四人帮最初是谁提议的?等等,显然都不是我们从教科书上看到的那位。当然,到底是谁,在今天这么个人欲横流、物欲狂流的社会里没有谁会去拼命的较真了。

由此又想到文革期间编撰的《两条路线斗争史》一书,上面写满了伟大领袖和林彪的名字,大修改以后,连周恩来的名字都不见了,只剩下了毛和林两个名字。这本书要真的传到后代去,久而久之,人们就会认为新中国的江山就是伟大领袖和亲密战友这哥俩打下来的,跟其他人明显没啥关系。推而广之的看,江青猖言:西北战场就是主席和我指挥的。如果文革持续的话,也将变成“历史”。

以前批驳一种观点“历史是一团泥巴”,批判者说历史不是一团泥巴。那么看完了这些张冠李戴以后,你就会觉得历史在某些情况下的确是一团泥巴,而且还是一堆烂泥巴。
  评论这张
 
阅读(4911)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017