注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

李双江与林彪——2.人之初  

2011-09-18 10:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东以前说过:“二十几岁的人捧成超天才没什么好处。”同样的道理,十五六岁的孩子满大街开着宝马乱串也没什么好处。如果林彪让林立果像自己当年那样多在基层摸爬滚打几年,林立果又怎么会有后来的结局?至少不会张狂到酝酿五七一工程纪要的地步。

但是,板子都该打在林彪或者李双江这些做父母的身上吗?回答也是否定的。

罗瑞卿的女儿罗峪平(罗点点)回忆,有一次大家在一起吃饭,林立果就因为将饭锅搞出了一点大动静反倒是把他自己吓了一跳,罗点点的哥哥还因此嘲笑林立果,这哪儿是老虎啊,分明是猫。

第一次庐山会议期间给林彪开车的湖北黄陂司机孟昭藩有过一个回忆,说1959年上庐山的时候,他亲眼看到林立果穿的裤子是用另外的布料接补的,其朴素程度 到了吓人的地步。孟昭藩的大儿子孟宪洪小名也叫“老虎”,跟林立果当时玩的很要好,林立果叫孟宪洪“小老虎”,自称“大老虎”。就孟昭藩的家庭生活水准, 被林立果呼之为“小老虎”的孟宪洪都没有林立果穿的寒酸。问到原因,叶群不好意思的解释是林立果贪长,裤子短的快,家里所用的布票又不够了,林彪不准她出 去伸手要,所以,林立果的裤子只能是“两色两味”搭配着来。孟昭藩后来专门给叶群要了一丈多的布票,叶群为此特别感激孟昭藩。

从这些例子来看,林彪、叶群夫妇也不是一开始就把林立果骄纵成为“超天才”的。那么,是什么原因让林立果变成了“超天才”,用“江田岛”的“精神”去行刺合法领袖呢?同样又是什么样的原因让十五六岁的李天一开着宝马随便打人呢?
  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017