注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

严歌苓获诺贝尔文学奖?  

2011-09-26 22:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说美国籍作家严歌苓将要获得诺贝尔文学奖。同时据说严歌苓用英语写作,与诺奖评委沟通零距离。同时还是美国籍。

如果用以上的标准衡量,咱们中国的作家的确吃亏。不是说这么多年来,国内没有好作品,而是有了好作品,人家不知道,你又不会英语写作,你的作品也翻译不到 评委面前,你跟人家沟通也没有零距离,而且还没有美国籍,不晾你晾谁啊?前些年高行健获奖不就是个说明吗?人家有了法国籍。

别的什么诺奖,咱们不好议论,要说文学奖,要说严歌苓的作品,倒还真是可以聊聊。国内的作家不用说别人吧,就说何力力,他的水平就在严歌苓之上,当年一部 中篇《环球同此凉热》嬉笑怒骂、皆成文章。可惜啊,他不能跟诺奖评委零距离沟通,也没有美国籍。愣是给憋水牛憋在哪儿了。

再说迟子建和裘山山这两位女作家,不论是文笔还是构思,也都在严歌苓之上,可也楞就是跟诺奖无缘,原因也是明摆着的。所以,有时候我想,与其人家获了奖以 后咱们大摆酸葡萄理论,不如之前多做点工作,看王蒙的回忆录就知道,咱们做这方面的工作的确少之又少。不过,这也是鸡同鸭讲,上边是宁愿花钱买豪华游艇搞 流动宣传报税,也不会想到漏漏手给中国这些有才气的作家铺铺路。

“干部来自于熟悉”,其实获奖也是一样要来自于熟悉,就这点来说,环球同此凉热倒是一点都没错。

话说回来,如果严歌苓真的获得诺贝尔文学奖的话,作为中国人,我们还是要为她庆贺,本是同根生嘛。
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017