注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

王戎从来不摸钱  

2011-09-05 02:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“竹林七贤”之一的王戎少年时代便“天赋异禀”,我们上小学都学过一篇课文,说是王戎跟小伙伴们看到路边的李子树,其他人都爬上去摘,独有王戎站立不动,有人问他为啥这般,他说该树栽于路边,如果果实甜美,早已无影无踪,如何能够留下?后来果然被他的话给验证。

这位王戎长大以后,官运亨通,兄弟子侄布列要津。王戎有个习惯,从来不摸钱,也不管钱叫“钱”,而叫“阿堵物”。有一次,家里人为了试验他是不是真的不摸钱,就故意将钱摆放在他必须经过的地方,王戎看了便说:“将阿堵物拿开。”

然而这位“伟大人物”嘴上和手上虽然不沾钱,但他对钱的热爱超越所有人。他们家的杏非常好卖,但王戎担心有人买去就要栽种,于是就用改锥将每一个杏核扎破。《晋书·王戎传》中还记载他因为钱跟女儿以及侄子之间的“趣闻”。——女适裴頠,贷钱数万,久而未还。女后归宁,戎色不悦,女遽还直,然后乃欢。从子将婚,戎遣其一单衣,婚讫而更责取。

王戎官拜司徒,位列三公,每天晚上亲自拿了牙筹计算家里到底有多少进项多少存款。这副嘴脸同“不摸钱”的表现一经对比,简直令人无话可说。

所以,大家若是再看到号称“不摸钱”的主儿,不妨想想王戎的例子。
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017