注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

陈诚与蒋经国——蒋介石爱将王耀武系列连载  

2011-09-06 00:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还没有等王耀武登门,吴化东主动过来了。他把潘火亮交到王耀武手里,两个人一道叙了叙旧,庐山一别虽只有六、七年的光景,但似乎彼此间却感到横隔了许多年似的。

吴化东单刀直入:“老赵已经跟你说了不少了吧。”王耀武:“说的都是往事。”吴化东:“有人不是说过,历史都是当代史吗?往事也是一样。”王耀武:“大 哥,你还是当年那么尖锐啊。”吴化东:“我们兄弟之间还端着干嘛?辞修把我摆在这边,你也能看明白了,不过,老赵应该是想多了,那些茶壶里的风波,我是最 没有兴趣的。”王耀武:“远征军人选的事,大哥应该知道吧。”吴化东:“辞修是要更上层楼了,重庆现在传的很疯,说是小鬼跌金刚、矮子要上房。老赵也应该 跟你说了吧。”王耀武不置可否。吴化东:“其实这都是面上的,内里的完全不是这么回事。”王耀武:“哦?”吴化东:“你知道美国人是怎么评价辞修的上位的 吗?”王耀武有兴趣。


吴化东:“在蒋介石儿子具备条件之前,他陈诚会被看作是临时继承人。”王耀武:“这话我倒要请教了。”吴化东:“民二十七(民国二十七年即1938年), 老头子指定布雷先生和辞修以及康兆民(康泽字兆民)起草《三民主义青年团组织要旨》,并指定辞修担任青年团中央干事会书记长。你也知道,三青团是老头子搞 李代桃僵的主要盘子。辞修以为‘一朝权在手,便把令来行’,老头子让他定武汉方面团的筹备主任人选,辞修就定了郭忏,哪知道老头子大笔一挥,让康兆民自 兼。接着,第一期三青团骨干训练班班主任,辞修定的是桂永清,老头子马上下令另外在训练班之上设立训育委员会,派陈文渊任训委会主任,凌驾在训练班之上。 辞修表面上是书记长,但实权在组织处,处长是康兆民,康事事请示老头子,老头子又往往一杆子捅到底。”王耀武:“照大哥这么说,康兆民岂不成了三青团的实 权派了吗?”吴化东知道王耀武明知故问,就故意顺着王耀武的话接着说:“美国人说的很清楚,铺路,知道吗?不论是辞修还是康兆民都是铺路的石头子。”王耀 武:“经国先生还在江西吧。”吴化东:“是啊,当专员。他这个专员头衔最近还惹来一场小风波。”王耀武:“说说。”


吴化东:“经国的儿子念小学,经国对他管教很严,有一次学校的老师问孩子你的父母和祖父母是做什么的?小孩子回答说祖父在中国当皇上,父亲在江西当专员。 事情传到经国的耳朵里,他发了脾气,把儿子给揍了一顿,一问才知道是跟班卫士教儿子这么说了,一纸命令就将那个卫士给送前线去了。”王耀武:“呵呵,看来 这个人的行事作风倒也特别。”吴化东:“还有更特别的呢。经国有个亲信叫杨万昌,有一次有人问杨万昌,蒋经国这人怎么样?杨万昌也不知道是怎么想的,脱口 而出,我们老板手段很厉害,笑面老虎一样。这件事后来给经国知道了,经国暂时不动声色。后来抓赌,抓到了杨万昌的老婆,按规定罚跪两小时,当时烈日炎炎, 杨万昌的老婆溜溜的在赣州中山公园跪了两个小时,再以后杨万昌两口子也分手了,杨万昌本人后来也被从经国那里赶了出去。”王耀武倒吸了一口冷气:“这人你 接触过吗?”吴化东:“接触过两次,都是跟着别人一起见的,有一次大家还在一起喝了一顿酒。经国拿着鸡脑袋和鸡爪子啃个没完,一边啃还一边跟大家说,小时 候奶奶和妈妈不让我吃鸡头和鸡脚,说是吃了这些东西将来只会抓书本,不能读书,现在看起来,那根本是哄哄小孩子的。”王耀武干笑了两声:“真不是一个容易 侍候的主儿。”
  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017