注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

满清亡于立宪派——辛亥百年话题——1.本朝家法森严  

2011-10-02 23:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋朝的皇帝说的挺明白:“朕与士大夫共治天下”。这是说皇帝老儿与豪门、士绅一起统治天下。但这话满清的皇帝不爱听,什么他奶奶的士大夫,都给我一边玩去。乾隆说的最清楚不过了:“本朝家法森严·····前代所以亡国者,曰强藩,曰外患,曰权臣,曰外戚,曰女倡,曰宦寺,曰奸臣,曰佞幸,令皆无一仿佛者。”的确,在超级专制的皇权下,这些辅助性的玩意还都一边玩去了。

满清将中国集权统治发展到极限(不是完全极限,是比较极限),梅曾亮评价道:“事权之一,纲纪之肃,推校往古,无有伦比。”它这种集权不但反映对待老百姓和家奴身上,即便是自己亲人也是一样,御用文人赵翼不是专门就“皇子读书”发过感慨吗?他说:“本朝家法之严,即皇子读书一事,已迥绝千古。”不论你是谁,到了皇帝老儿面前都得服服帖帖、规规矩矩的,乾隆的老弟就因为发笑的时候露了大牙,竟遭致皇帝老儿的不满,《清史稿》弘瞻本传上记载:“与诸皇子谈笑露齿,上不怿。”按说,这个露不露牙的既无关宏旨,也无关律法,但别忘了满清的皇帝老儿说的明白:“家法”,啥叫“家法”,那就是化国为家,皇帝老儿既是行政一把手,也是家政一把手,只要他不高兴,你就算是犯了法,国法也是家法。总之就是法家,想法治你的专家,简称法家。

中国封建王朝二千多年,父子相残的人伦巨变反复上演,但这里面多半是儿子杀老子的,老子杀儿子的屈指可数的就那么几位。比如汉武帝刘彻,比如吴大帝孙权,比如北魏孝文帝元宏,比如清太祖努尔哈赤,比如清世宗胤禛,比如清高宗弘历。像秦始皇那么残暴,幽禁生母、囊扑胞弟,也没有对不喜欢的儿子扶苏动杀机,杨坚杀宇文周杀得连赵翼这些人都看不过眼去,可也没有对儿子用极刑。南北朝南朝宋齐梁陈四代,骨肉残杀最厉害,可也没有哪个皇帝把自己的亲生儿子给弄死了。然而,在满清一代就有三个皇帝这么干过。力度够大吧?家法够森严吧?
  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017