注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

四十二年真命主——卡扎菲与刘禅  

2011-10-24 09:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三国演义》描写长坂坡救阿斗时发出“四十二年真命主”的感慨。如今一千多年过去了,又一个四十二年真命主倒下了。他的名字叫卡扎菲。

刘禅“乐不思蜀”一直以来被人所诟病。但如果以刘禅的位置而言,真的思蜀心切的话,他是活不到善终的。他的难友孙皓就是一个很好的例子。孙皓被擒以后,还 在司马炎面前大言炎炎,还对司马氏的老管家兼老亲家贾充冷嘲热讽,还竟然面对晋武帝大唱《尔汝歌》,所有的这些都导致了日后孙皓的非正常死亡。

如果能证明刘禅是刘备的儿子,那么唯一有力的证据就是“乐不思蜀”,你说他装傻也罢,真傻也罢,的确保全了自己。

相对于刘禅,利比亚的四十二年真命主的卡扎菲却没有在关键时刻认真领会一下屈伸之道,或许是执政多年以后已经不习惯于那么思维了,或许是从来都没有准备过委屈自己。总之,失去了最初避难的机会,没有成为杜牧“卷土重来未可知”当代版的注脚。

利比亚老百姓今天载歌载舞的庆祝四十二年真命主的垮台和毙命,曾几何时,这些人的前辈也曾经这么载歌载舞的庆祝卡扎菲上台。“四十三年,望中犹记”。其实,这样的民族,这样的百姓是从来都没有记性的,也不可能有记性,他们的文化传统赋予他们的职能永远都是歌颂。

假如卡扎菲离开了利比亚,有理由相信的是,利比亚权力出现巨大真空,填补空缺的人不可能再有这样长时间的权威或者能量,那么伊拉克就是一个现成的例子,混 乱不止、内讧不休。到了那个时候,远居国外的卡扎菲很快就会被健忘的群体想念起来,人们一定怀念四十二年真命主时代的井然有序、规规矩矩,一定怀念四十二 年真命主时代的种种好处。这在利比亚,当然是假设,但在有的国家里,这已经不再是假设,而是现实,活生生的现实。

“砍头不要紧,只要主义真。杀了***,还有后来人”。

卡扎菲倒下后,会不会还有大批的小卡扎菲站起来呢?

还是他老人家说得好:“只有天知道。”
  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017