注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

姜昆批评郭德纲  

2011-10-02 21:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜昆坦言目前相声处在发展的瓶颈期,还没有找到自己新的突破口,相声确实失去了一些市场,但“市场的表象和价值并不是等同的”,仍有很多人需要相声艺术。他对恶搞经典、蔑视权威、曲解历史、丑化榜样的社会现象进行了批评,表示:“如果我们生活在没有权威、没有偶像、没有榜样的时代,这个时代是悲哀的。”

他对郭德纲相声的流行表示了强烈的质疑:“现在郭德纲在网上闹那么多事情,在道德在伦理上,出现这么多问题,我搞不懂为什么那么多人喜欢他?”


上面摘引的是最近几天发生在广州的一段新闻。

其实,就相声演员来说,作为一名普通观众,我也不喜欢郭德纲。但我同样不喜欢姜昆说的这段话:“如果我们生活在没有权威、没有偶像、没有榜样的时代,这个时代是悲哀的。”

因为,如果我们生活在一个经常有着权威,经常有着偶像,经常有着榜样的时代,不但悲哀,而且可怕。

应该说,某种意义上讲,这种时代大家以前都经历过,反复的经历过。对于权威、偶像和榜样来说,这样的时代无疑是幸福的,但对于很多被权威、被偶像、被榜样的芸芸众生来说,则未必然。

特别是那种一个权威亿万匍匐的景象,至今还能从纪录片中找到它的痕迹,实在想不出来,如果不生活在这样的时代里,怎么就一定是悲哀的?

相声为什么失去了市场?姜昆说部分市场还是说得轻了。

因为相声的核心就是讽刺,讽刺各种不良现象,不良倾向。然而,我们今天社会上的主流需要的不是讽刺,而是赞美。这样一来,相声就成了社论,相声演员就成了特约评论员,看他们跟看报纸没啥区别。一百多年来真正把相声抽了筋,去了骨,仅剩下一张皮的还就是今天。

此外,还不同意姜昆关于“广州不是文化沙漠”的论述,不要说广州,就是整个广东外加香港都是文化沙漠。而且,它的沙漠化的危害正在逐渐扩大。
  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017