注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

高调纪念辛亥为哪般?  

2011-10-09 08:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午要现场直播纪念辛亥百年大会,据说很隆重。这么高调的纪念辛亥革命也不是第一次了,当年也曾经特别隆重过,比如九十周年的时候,一把手亲自讲话,这次的规格应该跟九十周年的时候差不多。

为什么如此高调的纪念辛亥革命也是老话题了,不用猜,大家也能知道,这是政治因素第一。为了统一战线,虽然辛亥革命本身来说跟国民党的直接关系不能说特别 之大,但历来都是算在国民党脑袋上的。辛亥革命重要环节之一的武昌起义,或者说辛亥革命的主心骨武昌首义开第一枪的不论是熊秉坤还是金兆龙还是程正瀛,都 不是同盟会直接会员,当然,你可以说熊秉坤所在的共进会当初也是同盟会的一支,也可以用共进会尊奉孙中山为领袖说事。但实际上共进会的头子比如孙武,基本 上就没拿孙中山、黄兴他们当回事。文学社的前身军队同盟会的发起人任重远根本就与同盟会无关,后来杨玉如也说过,文学社就是纯军人组织。当然,你要说文学 社三位灵魂人物中蒋翊武和刘复基都是同盟会成员因此便可以将文学社算在同盟会的账上也是聊备一说。不过,起义前夕,到底谁当老大,共进会和文学社吵过一 架,蒋翊武认为他们文学社力度大应该当老大,孙武说了他们共进会直接受同盟会总部领导,牌子横。但说来说去,都是为了争当老大,却没有一个将同盟会总部奉 为第一领导。所以,大陆官修本的《辛亥革命史稿》中就认为共进会“别树一帜”。

但是,不管怎么论,武昌起义也好,它的大范围辛亥革命也罢,跟同盟会国民党是有着千丝万缕的联系的。尊重辛亥革命,也就等于承认国民党当年的革命史,这对于偏安一隅、窃号自娱的国民党来说,还是非常有面子的。

而另外一条因素,也就是对外紧拉国民党促成国共合作的因素之外,还有个对内因素,那就是利用这个机会告诉国内的哥们儿姐妹儿大妈大爷等一干老百姓,看见没 有?辛亥革命弄得那么热闹,那么吓人,把大清都给推翻了,可还是不灵,为啥不灵,因为没有伟大光荣正确的我党领导,所以最终还是要嗝屁的。由此可以得出结 论,我党的确非常伟大光荣正确。也就必须紧跟我党,跟着别人走,肯定走丢。

倒是作为老百姓的我们也应该自己琢磨琢磨,曾经跟着闹腾来闹腾去,辛亥革命一百年了,闹腾的结果是什么?是利益大还是代价大?
  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017