注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

他做了他应该做的事——纪念周恩来  

2012-01-12 07:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说周恩来并不算特别的了不起,他在任职总理期间只是做了他该做的事而已。而我说,这样讲话过于轻松和宽泛了。

一个稳定、祥和、安全、繁荣的社会的基础就是每一个人都做好自己该做的事。

教师要教书育人,医生要救死扶伤,执法者要严明公正,公职人员要清廉守法,民众要互相关爱······。

然而,这些该做的都做到了吗?都没有做到,也正因为没有做到,所以,我们这么多年以来一直在努力,努力什么呢?努力去做我们该做的事。

而文化大革命又是什么时期呢?是一个特殊的时期,是一场浩劫,是所有该做的都不再去做,而所有不该做的都在做或者鼓励去做。

在这样的情况下和背景中,还有那么一些少数人去做了他们该去做的事,你觉得这仅仅是完成了本职工作吗?你觉得这还不够吗?

我经常举一个例子,著名导演严寄洲在文革中挨打,他有低血糖的毛病,挨打之余身体吃不消。这时候有个医生过来递给他一个馒头,造反派就问这个医生,严寄洲到底有没有病,医生说,严寄洲装病。医生扔过来的馒头救了严寄洲一条命,但医生说的这句“装病”也让严寄洲继续挨打。

谁能告诉我,这个医生是对还是错?

谁又能告诉我,这个医生是不是做了他该做的事?

医生的天职就是救死扶伤,但在文革中,所有人又都被要求必须同反革命分子划清界限,对于那些死不改悔的人可以坐视不救,在这样的情况下,这名医生扔过去的馒头意味着什么?

试问,这样的行为,今天我们在这里的人有多少人可以做到?

君不见,八十多岁的老人如今跌倒街头,却鲜有人敢去搀扶,难道扶老携幼不是我们应该去做的吗?那么,为什么不见所有的人去做他们该做的事呢?

昔日,赵构问岳飞,天下何以致太平?岳飞回答:文官不爱财,武将不怕死。

文官本来就不该爱财,武将本来就不该怕死。可是,有多少文官可以做到不爱财,有多少武将可以做到不怕死呢?

我们该做的事太多了,而不该做的事貌似比该做的还要多,这就是今天我们的问题的症结所在,这也就是我们今天在1月8日的时候还能想起那位叫做周恩来的老人的缘故。这就是我们愿意把周恩来在文革中仍旧做了他该做的事作为激励我们成熟的标尺的缘故。
  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017