注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

我所认识的高华——2.聊天见人品  

2012-01-06 00:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自2008年与高华相识,虽只区区三载,却也许多值得永久回味的东西,至今咀嚼不尽。

虽然也只是闲聊,但又最能看出一个人的人品,所谓“谁人背后不说人,谁人背后不被说”,可是高华却几乎从无议论人非,那么多的人在他处于困境的时候或者幸灾乐祸,或者落井下石,或者作壁上观。但是,他从不抱怨一句。

我们聊天当中只涉及到三个人,一个是杨奎松,一个是徐庆全,一个是贾舒云。这三个人在学术上同他的观点分歧很大,有的甚至是南辕北辙,高华却只陈述事实,不加任何评议。这已然不仅仅是恕道,而且是厚道。

史家的史德不但是为史时的德行,更是做人的德行。只有这种品德的人才会朝着良史的方向发展,才会写出良史。

爱因斯坦说过:“第一流人物对于时代和历史的进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”用这句话来概括高华的道德文章,并非过誉。
  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017