注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

讲一点历史,为某些同志醒醒酒(中)  

2012-11-18 09:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共九大名符其实的是分肥大会,文革初战告捷,各派人马急于坐享其成,虽然毛如日中天可以不得不左迁右就,比如中央文革小组,早已取代书记处,却在这次大会上被毛重点批示“中央文革不要加了,是管文化革命的。文化革命快要结束了,用常委。”以至于江青大发牢骚说“九大以后我基本上是个闲人”。原本已经在解放军报掌权的李讷也不得不远走他方,被陈伯达晚年回忆誉之为“中央文革的第一号首长、第二号首长”的江青母子的如此神奇境遇如果仅从表面现象来看,岂非文革即将告终,国家步入正轨的信号?殊不知,稍后的大风暴直接将所有高层核心人物都送进了“炼丹炉”。即便有幸存者从炉子里走出来,可已然面目全非。

现在再来看“十大”,十大的秘书长是张春桥,这个角色以前分别由任弼时、邓小平、周恩来担纲,一个区区晋察冀的小干部如今已经跻身决策层,另外一个油头粉面的工人王洪文则直接飞升到中央副主席的位置。然而,即便如此,中共九届中央政治局常委中仍旧出现了上一届常委会中没有出现过的身影如朱德,如董必武,如叶剑英,如李德生,李德生尚可理解,而朱德、董必武、叶剑英的入选无疑是一种迁就,一种妥协乃至一种平衡。自建国以来到目前,从未有过人大常委会副委员长进入常委的情况,董必武开了先例。十届中央政治局常委九人中,文革中分别受到不同冲击的占了三席,最受知遇的文革新贵也仅占二席,但公认的是,“四人帮”的势力开始增强。
  评论这张
 
阅读(7199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017