注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

讲一点历史,为某些同志醒醒酒(下)  

2012-11-18 09:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革发动之初,毛再度外出,遥控北京,实则也是坐观成败,为自己稍后的选择留有余地。然而,剥笋却层层开幕,“彭罗陆杨”依次落马。这里面陆定一属于为“文化革命”题目做注脚,其他三位才是重头戏。

彭真掌北京,罗瑞卿掌总参,杨尚昆掌中办。换言之,北京、总参、中办才是毛真正食指大动之所在。换上来的三位当时分别是李雪峰、杨成武、汪东兴。现在有些人看待政治博弈中的换马总喜欢从山头角度出发,这有时会导致一叶障目。山头固然重要,但更重要的却是人心。毛最大的山头无非井冈山,无非双一,而李雪峰资历尚浅,既不是井冈山,也不是双一,如果从地域论起,也应在“华北帮”之列。但丝毫不影响毛对他的重用,有人或以为这是邓的原因,毕竟李雪峰出身太行。可既然文革初起,以推倒刘邓为己任,又何能借重邓的部下?即便倒邓非毛初衷,但也不至于将李雪峰推到如此重要岗位上来。

事实上,毛在1960年自称“退居二线”,一改所谓“一元化领导”或“反分散主义”的老本行,竟然重建六大行政区,这与当年”五马进京“实出一辙,前者为集权,后者表面为分权实则还是集权。其中北京所在地华北局第一书记便授予李雪峰,李雪峰同时还兼任北京军区第一政委和党委第一书记。李立三素为建国后刘少奇所钟,为毛所讨厌,一旦打发到华北局,李雪峰立即对李立三不假辞色,其背景已经昭然若揭。日后,李雪峰对陶鲁茄说过:“我就迷信毛主席”。此后虽然李雪峰并不为毛所完全满意,并且在谢富治与之相较同时毛的天平倾向于谢,但毛仍旧批准九届一中全会上让李雪峰继续连庄政治局候补委员,至于华北组简报的事便是后话了。

尽管换掉彭真,可毛还是未雨绸缪的成立了首都工作组,进一步完善局面。等到第三次庐山会议之后,毛林貌合神离之际,毛再次耿耿于怀的还是北京与总参、中办这三个基本点。南巡时毛说过:“打起仗来我就是总参谋长!”后来请邓小平出来工作,毛公开讲过:“我想政治局添个秘书长吧,你不要这个名义,那就当个参谋长吧。”邓兼任的总参谋长在毛看来无异于政治局的秘书长(实际还是总书记的意思,只不过九大以后书记处没有了而已)。

毛一生最讲究“根据地”,进了城以后的根据地在毛看来就是北京、总参和中办。只要腹心不动,其他的再动也只是风吹草动,动不到眼前的。
  评论这张
 
阅读(8049)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017