注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

朱元璋杀功臣   

2012-11-09 23:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱元璋夺江山前后花了十六年的功夫,比起刘邦、刘秀、李世民、赵匡胤这些前辈来都不容易。刘邦虽然跟老朱是一个档次的,可老刘毕竟当过村委会主任,手下还有帮子铁磁,而且已经自成一军,号“沛公”,刘秀就不用说,打着“皇二代”的旗号,且借着他大哥的力气。李世民的背景更硬,跟一把手是亲属关系,赵匡胤是“军二代”。刘邦打天下花了四年时间,李世民花了八九年的时间且不能都算在他头上,赵匡胤最快个把礼拜就搞掂了。刘秀在公元24年离开虎笼子,到25年就称帝了,前后也就一年左右的时间。所以,他们打天下的难度都不可能跟老朱比。

实际上也不是说老朱多么英明神武,而是越到后期,这夺天下也就越来越不好忽悠。老朱怎么也算是自己独立拿下的吧,可到了满清辫子兵时就得满汉结合、理应外联才行,等到了伟大光荣正确那个时代,就要拼国际背景了。

刘邦、刘秀、赵匡胤、李世民这几位是很早就明确上下级关系了,而老朱则不同,这就有一个问题了,也就是说老朱和功臣们的磨合期要长一点,彼此都觉得更不适应一些。只要是人治社会,功臣的下场始终是个头疼的问题,要么恩养,像赵匡胤那种,但老赵有个前提,那是北有契丹,南有十国,所谓兔子没死,飞鸟在飞的环境,功臣们还有用途,即便如此,救命恩人也让赵匡胤给宰了。要么弄死,像刘邦。要么就教育,比如李世民和刘秀,但李世民、刘秀也有特殊的地方,李世民、刘秀手下的功臣们普遍受教育程度较高,自觉性较强,皇帝老儿一暗示就乖乖闭嘴,比如邓禹、贾复就属于主动闭嘴型。而李世民实际属于自己核心层的人数并不多,有点跟井冈山类似,后来治天下都要花插着用,连魏征这些人都得启用,要不然不够,而且像杜如晦这样的主儿有眼力见,死得早。要么锻炼,比如完颜金的开国功臣什么粘罕、斡离不、娄室等等吧,都出去打仗去,打死了算,打不死的怎么办呢?最后也得一勺烩了。

老朱手下这帮子弟兄就不同了。各个能活,而且不听招呼的也居多,像朱亮祖,还算不上老朱起家的本班人马,愣是敢杀了县令道同。老朱本人阴谋诡计一肚皮,深知取天下的不易,闹不好就可能被人给算计了,他身边这些人个顶个都是人尖子,不杀何以安枕?再加上皇太子死得早,孙子又太孙子了,只好大开杀戒。只不过,老朱这人底子太潮,别人杀功臣杀了也就杀了,他杀功臣,先让功臣把自己儿子给杀了,谁要是下不了手,正好有理由弄死。

所以,伟大领袖当年说得好:“中国严重的问题在于教育农民。”像朱元璋这样教育不好的农民虽然不能说杀就杀,可怎么也不能轻易让进城,流氓有了文化,那可真叫一个灾难啊。
  评论这张
 
阅读(10779)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017