注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

三读顾诚《南明史》(2)  

2012-12-10 00:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾诚在《南明史》中喋喋不休的讲述了很多明朝方面文官武将们的无耻投降行径,应该说这是作者一针见血看问题所在,虽然之前包括谢国桢等都注意到了这个层面,从鞭辟入里、抽丝剥茧般的论证,顾诚还是第一位的。

然而,症结也就在这里,你把明末的这些官员的丑陋剖析了一遍,那么你所高抬的明末农民军将领们丑陋的另一面哪去了?没有吗?不能够吧。

李自成手下两位顶尖级人物,一个是刘宗敏,一个则是田见秀,实际上田见秀的地位似乎一直还在刘宗敏之上。大顺朝开国封田见秀为泽侯、刘宗敏为汝侯,班列诸臣之上。可就这位田见秀先是妇人之仁没有依计烧了西安的粮草,闹成资敌,让多铎可以马不停蹄的追杀李自成,其后又投降了满清,最后落得个黄朝宣父子一样的下场(据戴明贤《九疑烟尘》中引用南明民谣说“黄朝宣父子、哭哀哀,同时被杀”)。而作为李自成亲手培养的接班人李双喜,据顾诚在《明末农民战争史》中考证即为张鼐,曾被封为义侯,也跟田见秀一样投了满清,也一样被杀了局。

那么再来看农民起义领袖双峰中的另外一位西营八大王张献忠,顾诚当年在《文史知识》上曾经撰文认为李自成培养部将不如张献忠成功,举的例子就有李定国。诚然,李定国的作用正如顾诚在《南明史》中描述的那样杰出,但地位和权势泰半时间在李定国之上的孙可望呢?又当何解?作为张献忠排名第一的接班人孙可望为满清最后一统西南所作出的“贡献”可谓无与伦比,这也就是满清一开始就不吝惜封他为义王的由来。即如李定国,他死前告诫儿子“任死荒郊,勿降也”,可转眼间儿子便归顺了清军。

史可法、瞿式耜、何腾蛟尽管能力平平、功绩泛泛,到底还有死节一点可称,而孙可望、田见秀、张鼐之流一旦顾及自己荣辱,马上开门揖盗、投怀送抱,其下三人已然远矣。尽管顾诚对孙可望后来的所作所为也做了必要的鞭挞,但正因为作者固有的以农民军起义领袖第一的成见,使得类似的描述显得软弱不堪。

南明之所以会出现“天崩地陷”的空前历史悲剧,适时全体的无耻和堕落包括郑成功等人在内一样都要受到历史的无情的谴责,只是我们在谴责他们的同时也要对照一下我们自身,试问如果放在我们自己身上,我们会比古人做得更好吗?答案应该是否定的。
  评论这张
 
阅读(7028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017