注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

空余纸上声  

2012-02-01 22:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前一剑同志质疑过我是否通读过《鲁迅全集》,说句实话,我还的的确确通读过,目前是读第二遍。以前读的那一遍,有些东西记不住了,理解的也有限,现在读起来,有些内容和含义便清晰的多了。

鲁迅有句诗,你应该不陌生——弄文罹文网,抗世违世情。积毁可销骨,空留纸上声。

这是鲁迅发自心底的声音,搞写作这种东西在中国如果是娱乐的话,那倒无所谓,真是要想传世或者起到点为百姓或者群氓醍醐灌顶作用的,鲁迅是一个远一点的例子,高华是近一点的例子。

在上海滩论战的时候的鲁迅,既得罪了当权派,也得罪了在野派。像国民党政府,鲁迅不屑于巴结(其实他跟蒋介石之间看来有多层误会和误解,在这点上,鲁迅的 气节明显高于胡适诸人),像周扬、夏衍这些鼠辈,鲁迅不屑于为伍。内心苦闷的鲁迅鲜有能够与之倾诉的知己,有人说还有冯雪峰,而胡风回忆鲁迅对于冯雪峰并 不如何看重,所以,当有人提及冯雪峰肖似鲁迅时,鲁迅嗤之以鼻,不以为然。事后证明,冯雪峰也的确赶不上鲁迅一个手指头。只不过比起周扬、夏衍之流要强得 多就是了。

鲁迅临死前告诉儿子将来不要当“空头文学家”,这个涵义已经很明确了,没啥意思,至少在中国不能这么做。

现在再来看高华,给延安整风这段解密乃至给之前的肃反、之后的文革解构,但他的个人生活却受到了极大的干扰,他本人的身体也由此被毁坏,以至于享年不永, 这是最大的悲剧之一,而更大的悲剧则是那些个群氓无视他的成就,无视他的功业,却在制造和匍匐个人崇拜上“不用扬鞭自奋蹄”的更加“奋勇”的向极左迈进, 高华在天之灵如果得知,该作何想?

所以,我觉得在咱们中国,犯不上为民请命,为民传世,没用,你做了,没人理解不说,人家还要背后说你是傻逼。在中国,适合干什么呢?做恶人,你越恶,人家 越怕你,后代越纪念你,越怀念你,因为你恶,老话不是说了嘛,神鬼怕恶人,你想想看,连神鬼都怕的话,寻常百姓何尝不怕?再说了,为啥恶人层出不穷、屡世 不绝?因为群众的需求大啊。

为一些不明是非,不辨真伪的人开来世,继绝学。实在是做了一堆的无用功。
  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017