注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉为何“独邀天宠”?  

2012-12-12 10:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第三十六回上贾宝玉分明骂道:“必定有昏君他方谏,他只顾邀名,猛拚一死,将来弃君于何地!”

看到没有?这位宝二爷才是天底下忠君的第一号苗子。

臣下既不能谏阻,也不能死谏。

谏阻等于封皇帝老儿为昏君,死谏等于将皇帝老儿逼到了死角。

这份苦心孤诣兼反潮流,怎么可能不“独邀天宠”呢?

难怪鲁迅说“惟披了大红猩猩毡斗篷来拜他的父亲,却令人觉得诧异。”

其实也不奇怪,那是“奉旨出家、布道宣教”,自然要披大红猩猩袍了。

所以,我建议不妨先去读点钱钟书的《管锥篇》,然后再来看《红楼梦》,要不然肯定要读成《红楼蒙》。

骂什么“金玉”,赞什么“木石”,不过是洪天王“主由朕作,军师亦由朕作”的翻版而已。

反对包办就一定是进步?淫棍们同样反对包办,他们喜欢随意。用民主反对资本主义自然是进步,如果用封建反对资本主义,那至少不该说是文明史上的里程碑吧?

  评论这张
 
阅读(6762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017