注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

三读顾诚《南明史》(3)  

2012-12-19 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾诚在书中提到的有一点是很有道理的,那就是中国在明末同西方社会的差距并不是很大,这时候继明朝而起的如果是一个文化水准和整体素养差不多的领导集团,中国的转型期可能会被大大缩短,至少不会倒退。可惜的是,中国每到这种关键时刻都掉链子,覆灭明朝的是比明朝还要落后若干倍的满清辫子兵,他们以半奴隶半封建的色彩入主中国,其后果已然可想而知。

但问题是当顾诚点出这个问题时,他本人却乞灵于农民起义领袖的成功,他假设李自成、张献忠若是站稳了脚跟,中国将会如何如何昌明云云。

这岂非从一个极端跳到了另一个极端?

事实上,李自成的水准同多尔衮之流还不是半斤对八两?农民军的素质又岂在满清辫子兵之上?
  评论这张
 
阅读(7157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017