注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

重提毛岸英的那碗“蛋炒饭”  

2012-02-12 10:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛岸英参加上个世纪五十年代初的抗美援朝战争,并且牺牲在那里。本来这是一个无可争议的话题,却因为一碗区区的“蛋炒饭”给闹得沸反盈天。质疑蛋炒饭的人 由此指责回忆蛋炒饭的杨迪(没有点名)是如何的“冷漠”,并且还说志愿军当时吃不上鸡蛋云云,总之,认为烈士毛岸英竟然死于蛋炒饭的误操作上实在是亵渎了 烈士本身。这种奇谈怪论之所以会出现,其实地球人都知道是怎么回事,因为“血统论”又冒头了,大概也准备像他老人家当初给老婆写的那封信中提及的那样“七 八年来一次”吧。本来,懒得搭理这些扯闲蛋的主儿,但因为这涉及到彭总本人,就不能不出来说两句人话,当然,人话是给人听的,听不懂的或者假装听不懂的装 逼犯们,只好敬谢不敏了,也就是俗称的“一边玩儿去”。

认为杨迪的回忆录中有关毛岸英死于蛋炒饭误操作的描述玷污了烈士的英名。只是,我们想要知道的是,哪一本党章或者法典规定烈士究竟怎么个死法才能称之为烈士?

是不是烈士死的时候都只能壮烈仆倒高呼口号气绝身亡才能叫烈士?那么,中共党史上很多烈士按照这个标准衡量的话,恐怕都不敢叫“烈士”了,至于叫什么,只能请否定杨迪回忆录的人给命名才行。

建国前,中共重庆市委书记(地下)王璞是怎么死的呢?他是给自己人罗又新擦枪走火活活打死的。但在王璞的生平栏中,我们仅看到了“壮烈牺牲”四个大字。请问,是不是因为王璞死于自己人手里,他就不再是烈士了呢?显然不是。

这是泛举一例,类似的情况还很多,由此可见,烈士的死因有多种,死法也各异,不喊口号的,没有壮烈倒地的也能叫烈士。烈士的称号与这些其实并无直接关系。

要知道,你看的是历史,不是家谱。
  评论这张
 
阅读(4205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017