注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

货与帝王家—突然想起杨度  

2012-12-22 23:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候看过一篇夸杨度的文章,叫做《愿与梅花结后缘》,意思是杨度早年虽然身陷筹安会,晚年却因为靠近执政党而步入辉煌。以后又有了唐浩明专司吹捧湖南同乡的系列作品《旷代逸才》问世。但始终对这些东西不大感冒,心里想着“江山易改本性难移”的老话,杨度何以能够例外呢?

王闿运、杨度师徒学的都是霸术,所谓“货与帝王家”,王闿运没碰上帝王,只碰上了亲近帝王的“肃六”(肃顺),而杨度自认为碰上了帝王,到头来还是个短命“天子”,成活天数居然只有八十三日,比当年百日维新还要少了半个多月。

以后杨度混到杜镛的门下,却不是等闲的孟尝门客可比,他的那一双眼珠子仍旧在观察,到底谁能龙兴天下。而后半生的传奇经历想必也由此而来。“但哦松树当今事愿与梅花结后缘“,其实,杨度这么说的确有些自谦了,杨度之道不孤,他的”战友“不说遍布天下,可也知音不少。1946年,周恩来讲过:”“蒋介石说中国不能搞民主,中国需要的是一个中央集权的政党,使中国走向稳定,只有稳定了,中国才能走向富强。“从周恩来传递蒋的这段话来看,杨度的”君宪报国“论何尝”落伍“?

所以,我并不认为杨度在人生的最后关头改造了自己的世界观,尽管他已经被列入《中共党史人物传》中。
  评论这张
 
阅读(7103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017