注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

加拿大的互联网管控点滴  

2012-12-25 00:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看《人民日报》长篇累牍的介绍了加拿大互联网管理的办法和经验,因为多次出入这个国家,跟这个国家里的不少人物打过实质性的交道,就以自己感受到的和亲眼见过的例子说一说这件事吧。

加拿大的互联网业比起美国来说逊色得多,但并不影响它的宗旨的发挥。啥叫互联网?说白了就是你盯着我,我盯着你。加拿大前总理克雷蒂安说的很好:“互联网为维系社会公平又多了一个减压阀。”因为有了互联网,有些人的闷气、怨气可以通过无形的方式表达出来,加拿大信息管理部门统计过,自从2005年互联网逐步走向发达以后,上街示威请愿的明显减少。

另一方面,加拿大人利用互联网对政府和执政党的管控也随之加强。众所周知的加拿大豪购美国F35战斗机就是加拿大互联网给搅黄的,民众的意图让美国人和加拿大政府望而却步,这才有了眼下的二次议购。而当年自由党政府保罗·马丁等人滥用国帑的丑闻也是互联网最初给揭露出来的,包括此间多伦多市市长福特的下课都与互联网有着直接的关系。

我再举一个例子,加拿大国家邮政部门的一把手(相当于有的国家的国家邮电局局长)退休以后承办了一家投资银行,2007年卖给美国华尔街的一家公司,当时这家投资银行在多伦多证券交易所挂牌价是每股10元加币,收购价则是16元加币,这里面就有了一个上涨空间。等到这家投资银行出售结束后,互联网上爆出一条消息说这位一把手的某位亲属在收购期间吃进不少股票,属于不当得利,请予以彻查。跟着,有关部门就介入此事,进行充分了解,包括已经签约的收购都受到影响,最后查实,一把手的亲属中确有一人买入5000股(区区五千股而已,在有的国家里这根本就不算个事),但买入背景与收购本身无关,然而考虑到综合影响,这笔股票最终的清算价有了新的计较,这位一把手还是要进行一下解释和道歉。

鲁迅以前说过一段话:“便是学了外国本领,保存旧习,本领要新,思想要旧。”如果用这种态度去发展我们的事业,大抵是缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(6491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017