注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“拼爹”和“啃老”  

2012-12-27 00:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在不少人抱怨自己出路太窄,源自自己没有个“好爹”可供拼比,这让我想起当初小时候看过的一部电影《少年犯》。这是“董存瑞”张良执导的,曾经轰动一时,影片中启用了不少少年犯担纲主演,这部电影将少年犯的出现很大部分归结于社会,应该说这是一个很新的视角。但问题也同时出现了,社会有责任,个人有没有责任?或者说个人要不要负相当的责任?因《少年犯》走红一小段的那位青少年演员“方刚”(在影片中扮演方刚的)因表现超好获得新生的机会,然而,很快他就又重走老路。这些到底是个人原因还是社会原因?

现在的中国,不能说完全是或基本是“天高任鸟飞”的时代,可相较几十年前已然有了一些松动,作为个人来说,只要有一技之长便可谋生,不必担心出身、成分乃至祖宗是否做过“地富反坏右”。当然,谋生的好坏还要依赖你一技之长到底长到哪里。事实上,要说全部摆脱“拼爹”,哪个国家也做不到,美国的小布什难道没有拼爹的成分?很多事情还需要从自身上找毛病找差距。我看到不少年轻人,嘴里喊着拼爹以示自己不得不屈从于客观原因,而主观上则不断啃老以至于赖在老人身上不动弹。

以前,飞扬里面有个人写过一个贴子,叫做《学习好不如爸爸好》,这个贴子的原创作者连大学都没有考上,何谓学习好?如果说他的没有考上大学是来自于外部原因倒也罢了,实际上他没有考取大学均属于他个人原因,一言以蔽之,就是学习不够努力。退一步说,没有考上大学也不算人生玩完,因为如果有真本事,念不念大学不是唯一,但随后我们看到的是这位作者啃老的结局。如此说来,你这个题目从自己自身角度看就可以算是一个伪命题,你自己不努力上进,能怪到老子头上?

现实生活中,这类年轻人其实很多,古人讲“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,陈胜吴广尚且敢说“王侯将相宁有种乎”的话,难道今人生活在如此发达的社会中就不能产生一点惕励的精神?不能拿出吃奶的劲儿多去学点真本事吗?
  评论这张
 
阅读(6717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017