注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

明、清两代开国老大的底子太潮(上)  

2012-12-02 08:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宋史·文苑传序》中开宗明义的一句话是这么说的:“自古创业垂统之君,即其一时之好尚,而一代之规模,可以豫知矣。”这里我们不妨来看看中国封建史上的有关例子。

就以明清两代为例。明清两代有一个特别一致的地方,就是开国的老大底子太潮,用韦庆远老先生的话说就是:“而取得更高的正统地位,作为淡化以至消除自卑的唯一途径;在蔑视传统遭受到强烈的阻挠反对后,自卑心理往往会变异为过度亢奋的自尊,会迸发为特殊的恐惧、敏感和仇恨情绪,对自己认为权位受到侵犯的高度警惕和焦虑,因而大力加强自我防卫,甚至采取极端的手段以镇压异见异议者。”

地球人都知道,军事是政治的最高表现形式,其实也是最后表现形式,说白了就是穷凶极恶的意思。而明清两代大肆动用武力镇压对立面的历史可谓又臭又长。朱元璋称帝后长达二十多年的时间里始终没有停止军事斗争,建文帝甫一即位,刀光剑影再度上演。直到明宣宗接班前后,高层的内讧仍旧有黑线延至基层。至于满清的血腥征伐就更加史不绝书了,从1644年入关一直到收服台湾郑氏割据政权,前后居然有四十余年的光景。

这种大规模的武力征服其后果必然是扩大化,即良莠不分、玉石俱焚。明代的“瓜蔓抄”和清初的剃发、逃人、圈地、屠城等四重奏都如出一辙。朱元璋和努尔哈赤都是游走民间的流氓分子,这些人最擅长的就是毫无底线的攻防与搏杀,所谓“雄猜忌、峻诛杀”。关于这一点,即便是文字狱森严的满清御用文人纪晓岚、赵烈文等也不否认:“
国初创业太易,诛戮太重,所以有天下者太巧,天道难知,善恶不相掩,后君之德泽,未足恃也。”

由于开基创业的老大的这类特色,其深远影响已经自不待言。明清两代无一例外的文化上的高度专制和行政上绝对集权使得宫廷斗争较之其他各个朝代尤为阴暗、持久。朱元璋死后不过四年,朱棣就一手打烂他老爹既定的秩序,朱棣、朱高炽父子尸骨未寒,汉王朱高煦就已经蠢蠢欲动。明英宗冲幼继统,前后不过十余年便遭土木之变,随后易储之争、夺门之变、石曹之乱轮番上演,有明一代唯一一场奴才进攻主子的大戏就在明英宗复辟之后。明武宗无子,朱厚熜以旁支入承大统,为改变“门生天子”的地位,不惜打出“大礼议”这张烂牌,朝廷门户由此逐次形成,明中后期的党争也由此拉来序幕。

  评论这张
 
阅读(6848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017