注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

三读顾诚《南明史》(1)   

2012-12-07 09:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在正在看第三遍,第一遍读的时候,基本不赞成,第二遍读的时候基本赞成,第三遍如今读起来,仍旧受益不浅。不过,已然颇有些计较了。

顾诚是中国农民战争学会的头头,他的观点是农民起义领袖第一,其他都是二流。事实上,他在书中吹捧的李定国其人,至多也就是减岳武穆一等的人物,实在算不上高明的统帅,从他留用马吉翔这件事上就能看出来。

所以,我看第三遍《南明史》时虽然仍旧肯定顾诚不愧是学问扎实、独树一帜的历史学者,但内中他的某些观点委实已经落伍了,或可说已经偏离了评判历史真相的某些轨道。不过,顾诚不论是抬高农民起义阵营也好,贬损南明“三忠”也罢,他的一个论点是非常清晰的,那就是南明领导集体的无耻和无能最终让满清以少数派变成了多数派。而且,难能可贵的是,史可法、何腾蛟、瞿式耜这些人的负面让我们终于有所了解或者说终于辨认清楚。而更为难能可贵的是,顾诚揭开了郑成功的画皮,虽然碍于限制,顾诚不可能将郑成功完整的面目全部展现给读者,但至少已经揭开了他的神秘的面纱,看穿郑成功也只是时间问题而已。

观点的确有落伍一说,比如“农民起义是推动社会发展的源动力”这种观点不仅落伍而且扯蛋。当然你也可以说这种观点从一开始就是强加于人的。

问题也就在这里,以往南明史料中诚如顾诚所言,多半内讧都要栽赃到农民军将领身上,而今顾诚梳理史料以后举凡内讧又都要怪罪到瞿式耜何腾蛟这些人头上,可能吗?俗话说孤掌难鸣。

仅 以郝摇旗(郝永忠)为例,郝在李自成阵营中就不是省油的灯,经常独树一帜、自行其是,李自成碍于他是高迎祥的老底子不便动他,以后李自成死了,闯阵营中更 没有可以驾驭得了的,其桀骜不驯的一面更为张扬。试想瞿式耜、何腾蛟都是书生典兵,并无实际驾驭各方政治人物或者军事人物的力量,郝摇旗闹内讧,他们岂非 对手?又怎么能说这些责任就一定都扣在瞿、何身上?瞿、何观点一致便是党同伐异?

史料从来都是双刃剑,如果先存了一个念头,史料的引用便大有讲究。我虽然是个票友,但这几年整理史料,还是有点这方面心得和体会的。且不说明末的农民起义,就是经过了马列主义熏陶的现代版农民起义其内部素质究竟如何,其内部的讧斗究竟如何,岂不是地球人都知道的事?作者长时期对农民战争的偏爱某种程度上已经影响了他观察或者查考历史真相的视角。这是顾诚本人的悲哀,同样也是一种灌输文化的悲哀。
  评论这张
 
阅读(7987)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017