注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

从电视剧《悬崖》看伪满洲国警察机构的设置  

2012-02-20 20:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《悬崖》播出后,一些人对伪满警察机构的设置产生了兴趣,这里简单说一说。

剧中出现的哈尔滨警察厅,可谓实有其事。1940年之前,伪满洲国的警察机构设置在地方上主要是省警务厅、市警察厅、警署这么顺下来的。市警察机构叫市警察厅是伪满实行的“市警并列”的模式,也就是说市警察厅和市政管理当局是平行的。

具体到哈尔滨警察厅,下设警务科、特务科、保安科、司法科、卫生科以及警备队等机构。下面还管辖诸如道里等警署。哈尔滨警察厅按照现在的管理范围来看,实际上是相当于市公安局、市国家安全局、市卫生局、市工商局、市司法局、市交通局、市国土局、市文化局、市广电局等机构的总和。权力很大。

伪满的警衔包括警正、警佐、警尉、警尉补、警长、警士等,当地百姓称“家有警尉补,强似作知府”,可见伪警察的权限和气焰了。

从1940年12月1日起,伪满洲国实行市警合并,市警察厅改称市警察局。最高警察管理机关—军事部警务司改称警务总局,为伪满洲国国务院总务厅下属机构。

具体到哈尔滨警察厅特务科这个机构,是直辖的,即警务总局(警务司)特务处-省警务厅特务科-市警察厅特务科-县特务股。

总体来看,电视剧《悬崖》中对伪满警察机构的表白还算是近年以来此类电视剧中不错的了。不过,也有两处不足之处,一个是哈尔滨警察厅副厅长照例是由日本人 担任,负责实权,厅长不过是摆设而已;另一个是在伪满特务聚会时,介绍佳木斯方面的“朱科长”时,崔某说朱科长现在是朱处长,主管特务科云云,这是不对 的,警务系统出现“处长”一职只有在伪满洲国民政部、军事部以及后来的警务总局的官阶中才能具备。
  评论这张
 
阅读(36746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017