注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说刘少奇(二)  

2012-02-07 10:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在高考结束后的暑假里,曾经自不量力的写过一篇至今读来还脸红的文章,叫做《论刘少奇》。九十年代初的中国,关于刘少奇的公开出版资料少之又少,那时候 又年轻,对于外国人写的中共党史人物传记很看重,美国人写的《刘少奇》,翻译水平极差,作者党史水平也极差,但还是硬着头皮看完了。看完以后有了感想,就 写了一篇《论刘少奇》,同学们彼此间还读过,大家哈哈一笑了之。

那篇文章让我感到脸红的是稚嫩的文笔和某些不够成熟的思考,但有一个观点我至今还坚持着。我始终认为,如果能够让刘少奇顺利接班的话,中国不会变成今天这个样子。当然,历史是不容假设的。谁也无法让时空逆转、时间倒流。

对于一些人所诟病的有关刘少奇的“左”,我在后来的阅读中逐渐了解了很多,有的甚至栩栩如生,如在眼前。但是,随着对这些资料的鉴别、识别乃至甄别之后, 我仍旧认为刘少奇不失为中共历史上一位杰出的政治家,一位能够坚守道德底线到最后的政治家,从某种意义上说,他最后的结局固然悲惨,但这正是对他早年的追 求的一种最理想的回应。如果没有开封的惨死,刘少奇的人格魅力和政治魅力无疑将打一定的折扣,而这种悲惨的结局不仅仅停留在他被施虐的范畴,更在于他的理 想和抱负以及情操。
  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017