注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

中国历史就是成败史  

2012-06-20 12:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也有可能是韩信怕让人给宰了。所以不得不钻裤裆。

实际上韩信后来如果不是做了齐王、楚王,衣锦还乡的话,即便当初胸怀大志,可钻裤裆这件事肯定会留下骂名,绝不会像今天这么光芒四射。

中国历史说白了就是一部成败史。有时候连政治史都算不上。


为啥说是成败史,比如说史可法的历史定位。从顾诚的考证来看,史可法远没有后来吹的那么了不得,反而比较庸碌。至少是见识平庸的那种。那么为啥史可法后来形象如此之高大呢?

查了一下资料,才知道,原来在乾隆时代重新对南明抗清人士做了定论,其中弘历老儿对史可法最为推崇。

那么,弘历为啥推崇史可法呢?难道是他缺心眼吗?不是。

因为在满清开国诸王中,弘历最推崇的多铎,把他定为“武功第一”。而地球人都知道,多铎最大的武功便是灭了史可法和南明福王。所以,将史可法捧上台去,也就等于将多铎再度神化。

你想啊,武松要打死的是老鼠,那还能叫武松吗?

所以,从“大清”的政治高度看,史可法必须是景阳冈上的“老虎”。
  评论这张
 
阅读(5107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017