注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“不比大虾比境界”—《我爱我家》诠释骆家辉现象  

2012-06-21 10:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大型情景喜剧《我爱我家》的第71集名字叫《一仆二主》,讲的是隔壁的胡学范(英若诚扮演)因为老伴去了大连,在家里没人照看,就额外请傅明老人的保姆薛小桂帮着做饭,额外给小桂“小费”,其中吃大虾这段颇为传神,兹录台词于下:

傅老:……(欲夹菜,猛放下筷子)和平!
和平:啊?
傅老:明天你就上银行,给我取出二百块钱来,就照这样大的虾,咱们也买它几斤来,
我就不信,他吃得起,我就吃不起?
和平:爸,您跟人胡伯伯较什么劲呢,咱跟人比得了么?人家要发明有发明要专利有专
利,挨家翻点儿什么都有稿费,在外面顾问顾问就有酬金,是不是,七大姑八大
姨的还在国外还时不常给点儿,咱有什么呀?
傅老:咱们是没什么,(站起)就凭我每月,几百块我的退休金,两斤大虾我还是吃得
起嘛,买去!
和平:(起)爸那您可想好了,今儿他吃大虾您买去
傅老:啊
和平:明儿他吃螃蟹您买不买?
傅老:……
和平:后他吃甲鱼……大后他吃……啊,您说您跟他较个什么劲呐,您经常教导我们不
跟人家比吃比穿咱比那思想境界!唉……
傅老:好好好,啊对对对对,比境界,看看看看,一不留神,差点儿连我都庸俗了(坐)
和平:唉!
圆圆:爷爷,咱们以后再比境界吧行么?明儿先庸俗一回行么?
傅老:……

&&&&&&&&&&&&&&&

前一段,《北京日报》点名大骂了一阵儿骆家辉,说起来也就是喝咖啡、背背包、经济舱的老段子。最近,另外一家党报的主编又告诉我们说骆家辉的经济舱的款子是包干的,老骆之所以坐经济舱是为了多给自己拿份子。

其实,以我们如此先进如此high的伟大的社会制度,以我们如此正确如此光荣武装头脑的伟大理论体系包围下的全球最纯的社会主义国家来说,真没必要跟他们美帝国主义比啥经济舱,比啥喝咖啡,比啥背背包,咱们要比就像和平说的那样:“比那思想境界”。

我们伟大社会主义祖国的思想境界,全球有几个能比得了?远的就说不要日本赔偿,不准枪决日本战犯,近的就说菲律宾在南海搞猫腻,可我们照样赈灾送他全球第一多的100万美元,这种思想境界,这种高度,骆家辉包括美帝国主义那都是望尘莫及啊。

再说了,美国一帝国主义国家,一垂死挣扎的帝国主义国家,他们有啥资格跟咱们蒸蒸日上的伟大祖国相提并论呢?要比,咱们也要分个对象来比,比如跟世界第二幸福的社会主义国家朝鲜比,比如跟“傲骨青山定如松”的老卡哥俩领导下的古巴比,这样比下来,咱们的思想境界包括水平才能噌噌的往上窜。

所以,《我爱我家》要经常看,至少看五遍。
  评论这张
 
阅读(5277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017