注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

一本比较无聊的书  

2012-06-03 19:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前在这里有网友说过《咸同年间清廷与湘淮集团权力格局之变迁》一书如何如何,后来托人找来,最近看了一下,这本书除了故作大言、哗众取宠之外,再无新意。

不是说罗尔纲“督抚专政”的观点不能反驳,而是要拿出像样的证据来。

统治者玩弄“掺沙子”、“挖墙脚”、“甩石头”这种手法历来如此,不独清末,也并非专为督抚而发,由此便能得出“督抚专政未可行”的结论,实在粗率得很。督抚专政萌于咸丰末造,同治时期有所进步,至光绪朝是为不争。如果仅以咸同之际作为样本来形容督抚专政子虚乌有,实在未知其可。书中用刘秉璋做例子,取材 于刘秉璋的两个宝贝儿子的回忆录,且不说这种儿子描述老爹的东西有多少可信度而言,即便可信也不能成为作者需要论述观点的注脚。咸丰以降,统治者只能以湘 淮两大系统内各支派的缝隙中寻找存活或者发展的契机,这本身已经昭示着皇权的没落。

最让人受不了的是,学问还未见长,拜门子、扯闲蛋的本领却看高一线。区区一本几十万字的书竟然拉来三个序,龚书铎写序一,于是乎,序二的人便说既然龚书铎先生写序,我实在不敢叨陪末座。再于是,序三的作者更加惶恐,说自己连写序的资格都没有了。

这叫什么啊?
  评论这张
 
阅读(4421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017