注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

张之洞戴八块表  

2012-08-31 07:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚清重臣张之洞在调任山西巡抚时给清廷上过一个折子,里面有个四六句非常有名:“身为疆吏,固犹是瞻恋九重之心;职限方隅,不敢忘经营八表之略”。从此,“八表经营”成了张之洞的代名词。

张之洞的堂兄张之万也是一位可人儿,“甲申易枢”后,张之万一跃而为军机大臣,这位老爷子身上经常戴着三块怀表,有人就赞他,您老的表真多。张之万说不多不多,舍弟有八表之多呢。

张之万和张之洞哥俩做梦都没有想到的是,如今陕西一位司局级官员在被报纸偶然拍摄到的镜头进而遭致追查以后,竟然曝光出九块表乃至十一块表,是不是“八表经营”要改成“万表经营”呢?
  评论这张
 
阅读(5083)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017