注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

江山易改本性难移—李承鹏的“实验室说”质疑(1)  

2012-09-10 09:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李承鹏在博文中强调“实验室决定狗,不是狗决定实验室”。这个观点具有普遍意义,却不具有特殊意义。中国人或者说中国文化恰恰是特殊意义范畴内的。李说道:“不论哈士奇、苏牧还是中华田园犬,你要天天给它摇铃铛,都得流哈拉子。所以不是民众率先改掉了自贪懦这个国家才能进步;而是先行改变了那个实验室,民众素质才能得到提升。”一般意义上的狗的确在主人摇了无数遍铃铛之后普遍流下哈喇子,但特殊意义的狗则能让主人一样流下哈喇子。

在这里,有必要回忆一下历史。雍正当初转引康熙的话说:“昔圣祖尝言满洲、蒙古易治,惟汉人众广,似稍难治。”日本侵华期间,日本关东军给驻扎在东北的倭寇们下发了一个叫做《日本人服务须知》的小册子,里面关于汉族的介绍是这样的:“最应当注意的是汉民族。他们人数既多,文化程度亦较高,且拥有悠久的历史。他们的科学知识技术能力虽还很低,但脑筋都不坏,得到机会是不甘落后的。并且他们那种强韧性,坚忍性,阴柔性和同化力,令人可怕。”鲁迅更说过:“暴君下的臣民,大抵比暴君更暴。”

当然,以上这些东西都是按在封建土壤上,都是扣在“实验室”的头上。但问题在于,当这些人离开李承鹏所谓的“实验室”之后的表现呢?本人在国外居住的十年当中,看到了“实验室”以外的“哈喇子”,其“色泽”和“味道”并不比实验室里面的差,甚至活色生香,自然,这个香是要加上引号的。

就以多伦多为例,在过去的十年当中,多伦多发生的华裔遇害案件,除开较近的林俊碎尸案是外人所为,剩下的均为同胞自相残杀,而且内中部分凶手至今逍遥法外。刚刚发生的温哥华儿子杀娘老子的案子也是中国人的“人民内部矛盾”。所以,这次刘冠华碎尸案一起,几乎不用想就知道一准儿又是中国人干的,果不其然。


  评论这张
 
阅读(4078)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017