注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

从日酋小泉参拜“神社”到野田“购买”钓鱼岛  

2012-09-18 22:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐家璇的回忆录《劲雨煦风》中提供了日酋小泉纯一郎参拜靖国神社的时间表,仔细看起来,会觉得比较耐人寻味。

2001年8月上旬,日酋小泉派出代表密访北京,唐接见,中方要求日方不要参拜“神社”。然后,中方又警告日方不要参拜,但8月13日下午4点,小泉照旧参拜;

2001年9月初,日本前首相细川访华,带来小泉亲笔信,小泉希望访华,并主动提出要前往卢沟桥纪念馆参观,中方一把手表态,据唐家璇回忆,一把手的讲话“使日方受到明显震动”。但同时,中方同意小泉来访。

2001年10月8日,小泉来华,去了卢沟桥,也题了字。后会见中方双峰(国家主席、国家总理)。

2002年4月初,中国人大常委会委员长访日,并与小泉会晤。4月21日,小泉再度参拜“神社”。中方提出严正交涉,但仍旧同意2002年9月下旬亚欧首脑会议期间中日两国总理会晤。

2003年1月,就在中日总理会晤后不久,小泉第三次参拜。

2003年,中国国家主席访俄,在圣彼得堡,中日首脑会面,中方要求不要参拜。同年9月、10月,中方人大一把手和政府一把手先后与小泉会面。

2004年1月,也就是中方首脑与之会晤的两个多月后,小泉第四次参拜。

2005年,该年对于中国人来说是非常重要的,是抗战胜利六十周年,一甲子了。中方首脑多次交待日方不要参拜,并在印尼会面时,中方一把手告诫小泉再三。10月7日,小泉第五次参拜。

从以上列举的日酋小泉参拜的时间顺序来看,几乎每当他见过中方首脑之后,每当中方苦口婆心的劝告之后,他就急不可待的跑去参拜。而我们都知道,小泉身属自民党,而野田身属民主党,虽然党不同,但道相同,联系到小泉的参拜和此间的“购岛”,两者是否有共通之处,大家一望便知。至于事态为何会发展到今天这个地步,相信之前小泉参拜的历史也会给我们些许提示吧。
  评论这张
 
阅读(4583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017