注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

电影院里的故事  

2012-09-24 07:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从本质上说,刘少奇也好,毛泽东也罢,他们都是一路人。他们在坚持党的领导、加强党的领导上并无任何实质性区别。只不过,毛坚持认为严猛为政就是坚持党的领导,而刘少奇则认为宽严相济才是坚持党的领导。

这就如同电影院里的故事一样。刘的方式是这样的:电影开演之前,可以吃吃喝喝、玩玩闹闹甚至可以打嗝放屁,但电影一旦开演,都必须正襟危坐,不能大声喧哗;而毛的方式则是这样:电影开演之前,就必须正襟危坐,电影开演之后更必须立正看齐。至于邓的方式则更进了一步,即便是电影放映期间,也可以窃窃私语。

但是,这三者共同的地方就是:谁也不准中途退场或者因为上映的片子不满而退票。

刘少奇生前所提议的工业化、民主化,事实上已经由邓实现了。工业化的重要特点就是托拉斯,如今的中海油、中石化、中石油已经证明了这一点。经济基础决定上层建筑,刘认为由国家控股的托拉斯足以让其他任何经济集团或者势力翻不起三尺浪来,也就足以保证执政党万万岁。而民主化,今天的互联网已经基本的诠释了这一点,你们可以议论领导,但级别被限定,比如陕西的杨局长,笑一笑,十年少(少干十年,简称十年少)。中央委员以上的干部,对不起,你们互联网没资格,否则如何体现“党管干部”?

不过,我迄今为止还坚信一点,那就是如果当初就按照刘少奇的路子来走的话,我们至少可以不至于像今天这样付出那么大的代价,连道德都成为甩卖的对象。同时我还认为,刘的身上所体现的“个人崇拜”至少一定程度上带有了早期共产党人对于组织和大局的虔诚,在这点上与林彪后来所推行的各取所需、互为利用的那种“个人崇拜”还是有所区别的,尽管这两者最终的目的都是将有的人推上神坛。
  评论这张
 
阅读(4600)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017