注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

郭沫若点滴  

2012-10-16 04:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭沫若和莫言根本没有可比性。郭这个人还是有信仰的,而莫言就是作家,说到底就是一个不愿意得罪政府并且多数时候看政府颜色的作家。

有人或许要说了,难道郭的谄媚不是世人皆知吗?不是像莫言这样的拍马都追不上吗?

实际上郭对毛的谄媚固然有逢迎的一面,而且这一面大家也都看到了,但就在这一面当中,大家是否还看到了郭的真实处境?连身边的秘书都是上边派来的,连家里人普通的家常都要被汇报上去。最优秀的儿子死了,连个屁都不敢放,因为他知道只要他放了,死的也将不止是一个儿子了。

无需否认,郭确有其懦弱的一面,但举凡是人,谁不懦弱?只不过未到程度而已,彭总庐山抗争,最后不也不得不违心承认,以换取“维护大局”这一表面现象?

在郭看来,毛之于他有知遇之恩,甚至可以说是再造之德,而且郭骨子里的那股子“愤劲儿”其实并不输于毛多少。推翻原来的统治原本也是郭的个人愿望,可以说那场天翻地覆的斗争本也是郭骨子里追求的境界。

至于对毛的诗词的吹捧乃至肉麻,实则郭何尝不知?郭当年“千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛”,在毛那里就把“当”的词义理解为“应当”而非“正当”,这种对古汉语的认知水平,在郭看来,若换作他人,简直不值他一哂。不过,郭仍旧曲从圣意,胡说八道。也只能如此,况且即便如此,后来也没有逃过那么一劫。

郭的晚年其实不过是一个泥瓦匠,不断的弥缝自己身后的形象,用老百姓的话说,不修今生,修个来世吧。对于政治人物的郭,早已心如死灰,只好将希望寄托于后世官方对他的盖棺论定。
  评论这张
 
阅读(5159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017