注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

莫愁为何不敌凉薄—“好声音”里的“好政治”  

2012-10-07 20:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆、中秋小长假期间在蛮夷之地伯尔尼看完了“中国好声音”,异国他乡从互联网的另一端听到自己祖国里面传过来的“好声音”虽然已经不会像当初那样让海外次子们涕泪横流,但至少觉得亲切。而觉得更亲切的则是在“好声音”里无一例外的听到了咱们的“好政治”。

王蒙在《周扬的目光》中转述周扬的一句经验之谈:“你干预他他可以不理,他干预你一下你就会受不了。”这里的“他”指的就是政治,政治干预生活乃至干预一切在咱们这里是常态,所以,从“好声音”里能听出“好政治”一点都不奇怪,奇怪的是大家还宁愿当它是一道娱乐菜。或许这也不该奇怪,因为我们已经进入到了一个基本没啥悬念的时代。一切的一切也都应该是常态。

虽说是打着“选秀”和“娱乐”的旗号,但到底不能脱离意识形态的固有的立场,所以,梁博最后选择的尽管还是破锣嗓子汪峰的歌子,可名字却叫《我爱你中国》。可惜的是庾澄庆不懂祖国大陆的政治,否则他要是给吴莫愁选一曲同是汪峰的《忠诚》,竟不知鹿死谁手呢。

当年主动投怀送抱到伟大光荣正确门下的胡玫(丈夫何新即崇毛派头子之一)导演过一个周梅森的作品,电视剧名字就叫《忠诚》,张国立扮演的市委书记高长河同志在机场临别之际对着刘蓓扮演的自己的老婆(偏偏也姓梁,梁丽)大声疾呼:“下个世纪,我们的党将会更加辉煌!”这时,音乐声起,张国立、刘蓓都泪流满面,汪峰的破锣嗓子高唱道:“无怨无悔不言奉献无怨无悔是忠诚、无怨无悔不言奉献、啊、忠、忠······”

我们的排序历来都是“党和国家”,想想看,《我爱你中国》只是歌颂国家的,而《忠诚》则是歌颂咱们伟大的党的,以吴莫愁的嗓音要是高唱这首忠字歌,梁博安能抵挡?由此可见,哈林派到底抵不过崇毛派啊。

在决胜的最后关头,九十九家媒体分别要走到两个选手的背后,这无疑又是我们熟悉的“站队”,最搞的是莫愁站到了右边,而咱们的梁博则坚定的站到了左边。于是乎,历史上重复上演过的若干幕活话剧又一次地附体到了这里,大多数喉舌跟着坚定不移的站到了左边,汪四哥当年说得好“革命的左边来,不革命的滚开去”。令人称奇的是被网络愤青编排为“南方系”的南方都市报和东家南方日报果然不负众望的站到了右边。我想,屁民们一定会开怀笑了,汉奸就是汉奸(据说党中央机关报已经不让用“汉奸”这个词了,但愤青们未必能体察机关报的良苦用心,所以,这里就再用一次好了)。

传统的中国政治,就是四个字:“天性凉薄”。古人说:“如何四季为天子,不及卢家有莫愁”,事实上,“天子”也不过是“凉薄”运行轨道上的一颗棋子而已,所以,更不要说“莫愁”了。

一杆子捅到底,已经渗入了血液里,渗入到了骨髓中,所以,不论戏法最初是以什么样的形式出现,任你将其演化成什么摸样的造型,而结局都不会改变,改变的不过是一茬又一茬的傻逼观众们的青春嘴脸。从这个意义上说,不会再有什么悬念了,洗洗睡吧。
  评论这张
 
阅读(5056)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017